这里,曾诞生过我国第一台车床、第一炉钢、第一批新式枪支、火炮和炸药、第一代航天测量船、第一艘潜艇……如今,最新国产万吨级大型驱逐舰、全球最大级别集装箱船、大型液化气运输船、新一代极地科考破冰船“雪龙2”号等等,一个接一个“第一”仍不断在这里涌现——

江南造船:从历史走向未来

  机器声此起彼伏,电焊火花飞溅,巨大的船坞中一艘艘舰船正在如火如荼建造,高高的龙门吊上镌刻着“江南长兴”四个大字,仿佛在诉说着江南造船这座百年老厂的光荣与梦想。

江南机器制造总局大门

  江南造船的前身是诞生于1865年的江南机器制造总局。时值民族危亡之际,先后有林则徐、魏源提出“师夷长技以制夷”,曾国藩呼吁以仿造外洋炮舰为“今日救时之第一要务”,李鸿章上奏清廷建议创办机器制造局,学习西方技术以图自强。此后,历经江南船坞、海军江南造船所、江南造船厂、江南造船(集团)有限责任公司的变迁。

  一滴水可以折射出太阳的光辉,一个船厂的命运也映照着一个国家的沧桑巨变。从1865年到2018年,从工业先驱到现代化造船厂,江南造船一次次填补了我国工业史上的空白,始终与家国命运同频共振。

  追梦江南:铸舰深蓝,国之重器

  天高云淡,海风轻拂。去年6月28日,在众人注目下,英姿飒爽的新型万吨级驱逐舰胜利下水。该舰的建造,成为我国大型水面战斗舰艇迈入世界一流水平的标志。更多>>

  感动江南:造船的节奏,生活的节奏

  9月13日,记者走进江南造船,一睹我国国内自主建造的新一代极地科考破冰船“雪龙2”号的风采。

  红色的船体、白色的上层建筑、萌萌的烟囱……“雪龙2”号的高颜值分外引人注目。但建造的过程,却是异常艰辛。更多>>

  智造江南:插上新技术的翅膀,推动高质量发展

  一艘船就是一座移动的城市。以“雪龙2”号为例,仅电缆敷设长度就达420多公里,错综复杂的程度超出常人的想象。如何才能做到科学精准设计?江南造船正经历一场从研发设计为主线的数字化造船到基于三维数字样船三维体验平台全方位的变革。更多>>

(中央纪委国家监委网站 赵林)

视频
新时代新本领_第18期_视频.jpg
专访

中国船舶工业集团第708研究所副所长 李小平

  1.近年来,我国造船技术取得了哪些进步,在世界范围内处于什么水平?

  2.中国造船业还有哪些不足?

  3.世界造船技术的发展趋势是什么?

更多>>