在中国,几乎每座城市都有一条路名叫“解放路”,它是新中国成立的印记,记录着70年来发展的波澜壮阔和细微点滴。本栏目走进几座城市的“解放路”,重现解放路新老居民对于这条路的点滴记忆,讲述“解放路”上的小故事,窥见这个时代的大变迁。

解放路小故事 时代大变迁之广州解放路

  广州解放路原名为中华路。1949年10月14日,中国人民解放军解放广州,为了纪念这一重要历史事件,1951年八一建军节,广州市政府正式将中华路更名为解放路。从解放路出发,沿途的地标建筑记录和见证了城市的发展、文化传承和岁月变迁。

  建于1960年的广州火车站是外来务工人员“广州梦”开始的地方,也是中国春运不可或缺的参与者。“东南西北中,发财到广东”。上世纪80年代,随着改革开放,一波又一波的“南下大军”来到广州谋生。每逢年关将至,春运大军在这里集结,踏上回家的路。“全国春运看铁路,铁路春运看广州”,广州火车站由此被推上全国春运第一重镇的位置。

  在广州站,有一支专门为重点旅客排忧解难的038女子服务队,迄今已经成立了17年。“我在这个岗位17年,陪父母过年大概只有两三年。其它大部分时间都是在车站和旅客一起度过。”038服务队队员郑艳告诉记者,她在日常工作中扶老携幼,帮助有需要的旅客,暑运、春运期间,一天要服务五六百次。

  “人民铁路为人民,这一直是我们不变的宗旨,也是不忘初心嘛。”广州站保卫科科长朱海滨自1984年大学毕业,就乘坐火车来到了广州,工作也分到了广州站。他介绍,面对急剧上升的客流量,广州站多次对候车室进行大规模扩容改造。而从根本上解决春运难题,则是中国铁路的六次大提速、购票方式互联网化和进站检票系统智能化。科技的发展真正为铁路出行带来了质的飞越。

  时代的车轮奔腾向前。始建于1961年的东方宾馆作为新中国成立十周年华诞献礼工程之一,与广州火车站在解放路上共同见证着改革开放最前沿阵地几十年来的点滴变化。

  作为中国第一批五星级涉外宾馆,东方宾馆在初建时期的装饰装修就采用了国内所能达到的最高标准。这一具有前瞻性的举措在日后得到了印证——随着中国在联合国常务理事国地位的恢复,世界各国前来中国参加广交会的外宾也急剧增加。与广交会大楼咫尺之遥的东方宾馆,成了参会外宾认识广州的第一扇窗口。

  “那时候,让我非常惊讶的是,美国领事馆办公和签证的地方就设在了东方宾馆1号楼。我负责美国领事馆和东方宾馆服务部门的沟通,可见这里的安保和服务都是顶呱呱的。”东方宾馆销售总监佟越说,她在1985年大学毕业刚工作时,正值中国酒店业进入高速发展期,东方宾馆一房难求。“特别是每逢交易会,连楼层的会议室里都住满了客人。我们不需要销售部,只需要订房部,人们只要能住进来就特别满足!”

  1980年,东方宾馆率先开办了全国第一个营业性音乐茶座,成为国内最早的流行歌手孵化地,一大批歌手在此成名。1988年,中国内地第一家卡拉OK厅亦在此开业,市民的文化生活从此走向多元化,流行音乐潮流席卷全国,中国文化产业也在这个历史节点萌芽起步。

  东方宾馆和体育也有着不解之源。“记得2016年奥运会将在里约举办,由于广州的天气和里约很像,中国国家跳水队选择到广州进行48天的封闭训练,东方宾馆成为了这支‘梦之队’训练期间住宿的酒店。”佟越回忆,面对这项光荣的任务,全体员工特别兴奋和激动,为了让运动员吃的美味又健康,厨师团队每天认真变换菜单。同时,东方团队也想尽办法,让运动员们有一个温馨舒适的休息环境,恢复正常体力。“8月20日,里约奥运会传来捷报,‘梦之队’取得了84年以来参加奥运会的历史最好成绩,8项比赛获得7金2银1铜,我们也感到特别兴奋和自豪!”

  这家曾创下数个“中国第一”的老牌国有宾馆,至今仍然保持着创新者的勇气。中国内地第一家上市酒店,广东省第一家4K电视示范酒店……智能化、便捷化的服务让它始终焕发青春之光。正如佟越所言:“解放路不老,东方宾馆永远年轻,在我心中,它们始终风华正茂。”(中央纪委国家监委网站 杨文佳)

视频
微信图片_20190926093459.jpg
专访

专访 广州市越秀区人民政府地方志办公室 郭艳玲

  在广州,解放路地处城市中心,地理位置优越,历来是广州南北走向交通主干道,与东西走向的环市路、东风路、中山路、惠福路、大德路、大新路、一德路相交。明、清两朝,解放路北段称大北直街;解放路中、南段称归德直街(又称“四牌楼”)。元代提举盐课司、明代广东提刑按察使司署及清代布政司照磨所署、按察司经历司署等官衙均曾设于四牌楼。1930年,市政当局扩建马路,改名为中华(北、中、南)路。

  1949年10月14日,中国人民解放军自北郊大北路(今解放北路)进入市区,广州解放。11月11日,广州20万市民举行盛况空前的庆祝解放大游行。叶剑英、方方、邓华、赖传珠、陈赓、李章达等领导人,在市政府门前检阅解放军入城式。受阅部队前一晚在三元里附近集合,入城式当日,从大北门列队入城,沿中华北路行至市政府前,接受检阅。为了纪念这一历史事件,市政府决定把中华北、中、南路,改名为解放北、中、南路,1951年8月1日,中华路所有店铺张灯结彩,高悬国旗。民众敲锣打鼓,舞起醒狮,扭起秧歌,在原大北门(今解放北路与盘福路交界处)附近,举行庆祝八一建军节暨解放路命名大会。叶剑英市长主持剪彩仪式,朱光副市长致辞。

  解放路从1949年10月广州解放至今,70年的发展历经三次大变化。今天,以解放路为主干的城区环境日新月异,解放路扩阔至40米宽、8车道的大马路,已成为路通财通的景观路。

  1949年广州解放,广州的城市建设开始进入一个新的历史时期。建国初期,国家经济实力薄弱,城市工作的重点放在恢复和发展生产方面,城市建设方面主要是医治战争创伤,进行城市布局的恢复和调整。道路建设方面主要是抢修破旧道路,完善旧有路网,为经济建设创造条件。处于城市中心的解放路纳入政府路网整治规划内,由此进入整治阶段。

  改革开放后,广州市城市建设发展迅速,道路建设加速进行,全面建设主干道、内外环线、高架路等多层次立体化路网。同时,区域道路和内街道路建设也同步推进,缓和了广州的交通紧张状况,丰富了广州的城市景观。

  依托路网建设需要,解放北路扩宽并建起了高架路,马路两旁的100多幢高楼大厦鳞次栉比,国有、集体、中外合资、外商独资、个体户等工商企业蓬勃发展,一片兴旺。解放中路与繁华的中山五、六路及惠福路的商业店档连成一片,形成各具特色的专业街。1994年,配合解放大桥的兴建,作为南北走向主干道的解放路,全线进行扩宽工程。解放中路改造之后,在20世纪90年代末,逐步形成一个以陶街电器城为中心的二手电器市场,包括解放中路电器电子批发城、公园前汇电器广场、公园前汇数码电子城、新陶街电子城等大型电子家电设备商场。解放中路南段汇聚了众多鲜花店、婚庆用品店和婚礼策划公司,琳琅满目、绚丽多彩,是广州有名的婚庆用品市场。解放南路凭借优越的地理位置和传统商业市场的沉淀,逐渐形成了电子、装饰等专业街和精品街,以及大型鞋类集散地。

  从1998年起,广州市启动实施城市建设“一年一小变、三年一中变、十年一大变”战略,把城市基础设施和城市道路建设放在首位,交通环境得到改善,交通顺畅引来滚滚财源。其时的解放路整治与东风路建设作为政府重点市政工程竣工,依托交通路网,解放路向北与内环路贯通,向南通过解放大桥跨越珠江,并与解放路与北京路商业步行街一同构建成为广州四大商业区之一,把商业的热量辐射至周边区域。

  解放路的发展变化,是广州市从交通和生活环境入手,把道路交通作为城市基础设施建设的基础,实现城市环境改善的缩影,体现了广州人民解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的精神。