首页  > 巡视巡察

重庆合川:清单交办 推进巡察反馈共性问题整改

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-11-25 08:10

  “今年秋季全区146所公办学校通过‘悦生活教育缴费平台’收缴学杂费,资金当日全部直达区财政专户,有效避免了学校工作人员收取大额现金后存入个人账户并挪用公款等问题。” 近日,重庆市合川区委巡察办在对全区教育系统共性问题整改情况进行调研时,区教委负责人介绍道。

  此前,合川区委巡察组开展巡察“回头看”时,发现各级公办学校普遍存在公款私存问题。在全面总结该类问题发生原因、表现形式等基础上,巡察组梳理形成共性问题清单并向区教育工委反馈,建议开展学校公款私存问题专项整治。区委教育工委通过全面清理公款账户资金,督促指导学校完善财务管理制度,加强教育收费内部审计监督,并联合区财政局、建设银行合川支行开通线上收费系统等措施,推动共性问题标本兼治。

  这是该区做深做实做细巡察“后半篇文章”,推动巡察发现共性问题切实整改的案例。

  按照问题聚焦不散光、整治对口不跑偏、标本兼治不敷衍的原则,该区对近五年巡察发现的共性问题进行归纳梳理,并以问题清单形式移交行业主管部门深入开展系统治理,推进巡察反馈共性问题整改。

  通过对归口相同、职能相近单位存在问题情况和集中整改情况认真梳理,发现教育系统教职工法纪意识相对较弱、卫生系统医疗购销领域廉政风险防控需加强、国企领域党建工作不够实、村级财务监管有漏洞等16个共性问题。

  为推动上述问题解决,区委巡察工作领导小组建立共性问题分类分层通报机制,一方面将经巡察工作书记专题会审议后的共性问题向5名区级分管领导通报,要求切实履行巡察整改“一岗双责”,对分管领域和职能部门有关共性问题主动认领、督促整改。另一方面根据职能职责,向区教委、区卫生健康委、区农业农村委、区财政局等13个行业主管部门移交共性问题清单,进一步压紧压实源头整改责任。区委巡察办统筹调度共性问题整改工作,会同区纪委监委、区委组织部定期召开联席会议,跟踪问效整改情况,对整改措施不实、效果不明显的行业主管部门及时约谈提醒,倒逼问题整改落实。

  截至目前,通过对共性问题整改的再监督、再检查,督促指导相关行业主管部门制定整改措施95条,开展分管领域问题自查清理16次、专项整治5次,建立完善关键环节制度机制32项,推动行业性、系统性、领域性突出问题全面整改。(重庆市纪委监委 || 责任编辑 郭兴)