首页  > 巡视巡察

浙江平湖:探索建立巡察整改质效评估等四项机制

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-11-19 09:10

  “集团积极探索安置房建设新模式,研究制定了《安置房品质提升要点》等制度,强化对建设标准、品质管控、原材料管控、联合验收等的监督力度,截至目前已累计开展质安检查163余次,发现并整改各类较大隐患550余处,切实提高安置房质量。”近日,浙江省平湖市城投集团党委报告了巡察反馈意见整改落实进展情况,10类23个问题已全部完成整改。

  在推进巡察整改中,平湖市突出发挥派驻监督的“探头”作用。“我们把抓好巡察整改融入派驻监督日常工作,通过列席城投集团巡察整改专题民主生活会等方式,督促他们扛起主体责任,按时全面推进巡察反馈各项问题的整改,并举一反三,推进建章立制和长效落实。”该市纪委监委派驻第三纪检监察组负责人介绍,派驻监督有着天然的贴身监督优势,为了确保整改监督有力有效,他们制定了巡察整改日常监督方案,明确重点问题监督清单,监督情况定期向市纪委监委对口联系纪检监察室报告。

  据了解,为进一步压实巡察整改主体责任和监督责任,平湖市着力打造巡察整改监督闭环,探索建立方案报告“三方会审”、重点问题“挂牌督办”、重点问题“监督清单”、巡察整改“质效评估”等四项机制。

  每轮巡察结束后,由该市纪委监委对口联系纪检监察室牵头,会同市委组织部相关科室、巡察机构,对被巡察党组织的整改方案、整改落实情况报告进行“三方会审”。其中,市纪委监委对口联系纪检监察室负责对被巡察党组织提出的重点人、重点事、“四种形态”运用、违规资金清退等处理提出意见;市委组织部相关科室协助审核被巡察党组织的选人用人、基层党建等整改落实情况;市委巡察机构协助审核整改程序是否规范、问题整改是否落实“见人、见事、见单位、见处理结果、见责任追究、见长效机制”要求等内容。“三方会审”一针见血点出整改不到位等方面的问题,让被巡察单位警醒深思、及时纠偏。

  对于巡察反馈的重点问题,实行“挂牌督办”。市委巡察办梳理市委书记专题会议上点到的重点问题,进行专项交办,相关责任部门领导领办,市纪委监委挂牌督办。该市巡察办相关负责人介绍,在第十轮巡察整改中,市纪委监委对8个重点问题进行挂牌督办,推动查处了2名村干部违纪案件。

  巡察整改结束后,还要实施巡察整改质效评估。今年该市制定出台了“巡察整改质效评估办法”,组织派驻纪检监察机构、镇街道纪委(纪工委)负责对被巡察党组织整改情况进行全面评估,巡察办每年选取不少于10%的被巡察党组织,开展“机动式”评估。

  今年以来,平湖市督促做好市委第十一轮、十二轮、十三轮巡察整改工作,已推动问题整改709个,运用“四种形态”处理151人,挽回经济损失202万余元,完善制度184项。(浙江省纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)