首页  > 巡视巡察

安徽叶集:聚焦民生堵点 实现村(社)巡察全覆盖

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-09-27 08:36

  “我当时也就抱着试试看的心态随口一说,没想到,巡察组还真把这事放在心上,而且这么快就帮我们解决了。这下好了,再也不怕水塘漏水影响收成了!”孙岗乡玉皇阁村村民老李再次看到巡察组时激动地说。

  这是安徽省六安市叶集区委第二巡察组在叶集区孙岗乡玉皇阁村巡察中对立行立改问题回访时发生的一幕。坚持以人民为中心的工作理念,叶集区在巡察时着力发现解决群众反映强烈的民生问题,切实发挥好密切联系群众的桥梁纽带作用。

  为提高群众参与度,巡察期间采取“线上”“线下”两种方式收集问题线索。线上,通过探索扫描二维码反映问题方式,打破时间地点限制,干部群众自由选择匿名或实名方式向巡察组反映问题,解决“人情”困扰。自“码上巡察”创建以来,扫描量达3700余人次,收到意见建议900余条。线下,巡察组通过走村进户走访、深入“田间地头”、与群众面对面开板凳会、拉家常等方式,让群众畅所欲言,系统掌握情况。

  “‘码上巡察’是我区积极探索加强巡察密切联系群众,发挥桥梁纽带作用的一次有效尝试,不仅拓宽了反映问题的渠道,还让巡察工作更接地气,与群众的联系更加紧密。”区委巡察办主任表示。

  针对群众理解政策存在偏差问题,巡察组人员化身政策宣传员,细心为群众讲解相关政策知识,解开群众疑惑。针对群众反映的突出问题,巡察组立即反馈并督促被巡察单位立巡立改。2021年5月,巡察人员在对三元镇桥元村开展“回头看”期间,发现村民的厕所因有关部门相互推诿一直未能安装电灯,巡察组立即反馈、交办,村“两委”迅速帮群众解决了问题。对村(社)开展延伸巡察以来,共解决农业水利设施建设、土地流转租金等与群众切身利益相关的问题69个。

  2020年12月,巡察人员在对孙岗乡开展巡察“回头看”时了解到,该乡石龙河村在供水管道铺设时未能按照设计要求施工,导致离供水管道较远的17户群众2019年交了自来水安装户头费但一直没能用上自来水,群众多次向乡、村和自来水公司反映,来回奔波,但问题一直没有得到解决。巡察组立即将该问题向乡党委进行了反馈,要求协调自来水公司解决群众自来水安装“最后一公里”问题。随后,孙岗乡与自来水公司进行协商、沟通,17户群众终于用上了期盼已久的自来水。叶集区委第二巡察组组长表示:“群众反映的一些事虽然有些看似不大,但是折射出的是一些基层党组织在为民服务细节上做得还不够,我们的巡察就是要让便民的事更便民。”

  “民心是最大的政治,群众利益无小事。”区委巡察工作领导小组组长表示,“巡察工作既要发现问题,又要推动解决问题,才能让群众切实感受到全面从严治党就在身边,才能不断增强人民群众的获得感和幸福感。”

  一届区委以来,叶集区实现了对全区77个村(社)巡察全覆盖,其中对8个村(社)党组织开展了巡察“回头看”,3个村(社)党组织开展了专项巡察,共向被巡察单位反馈问题553个,向纪检监察部门移交问题线索137件,督促进一步修订完善制度52个,开展专项整治8个,约谈相关责任人119人次,给予党纪政务处分49人,挽回经济损失232.36万元,将存在问题的24名村干部列为“不宜人员”,区委组织部在村社“两委”换届期间不再使用。(安徽省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)