方圆谈 | 退休不是护身符

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-06-11 06:41

  日前,媒体报道了哈尔滨商业大学党委原书记曲振涛接受审查调查的消息。据悉,曲振涛已于2019年初退休。此外,已于2014年退休的原北京市昌平区环保局党组书记、局长田国瑞,北京市第二中级人民法院原副院长田玉玺,二人涉嫌严重违纪违法,之前也正接受审查调查。一些退休多年的党员干部相继落马,再次敲响警钟:有腐必反、有贪必肃,既不会因为党员干部退休而止步,也不会因为退休而出现盲区。

  为官虽有终止日,反腐永无完成时。纵观近些年查处的类似案例,不难发现,退休党员干部的堕落轨迹虽不尽相同,但违纪违法最终都要受到党纪国法的严惩。比如,有的是在职时就存在违纪违法行为,退休后“东窗事发”;有的是临退休时想捞一把,导致“晚节不保”;还有的是退下来后“不甘寂寞”,利用“余威”谋取私利。实践一再证明,退休不是护身符,反腐败没有例外,只要触碰纪法红线,总有事情败露、付出代价的一天。

  离岗不离党,退休不褪色。相较于退休之后被查处的党员干部,更多的党员干部在退休之后选择有一分热发一分光,依旧尽职尽责、心甘情愿为党、为国家、为人民奉献自己。无论是96岁高龄、依然坚持每周至少完成3台手术的吴孟超,还是90岁时为了替单位节约差旅费、多次只身出差的黄旭华,他们都是退休不褪色的杰出代表。他们始终把人民的利益放在心上,克己奉公、无悔付出。

  退休之后是晚节不保,还是继续奋斗,两类党员干部的党性和境界可谓高下立判。而二者之间的本质区别,就在于理想信念的“总开关”是否年久失修、出了问题。理想信念这个“总开关”之所以关键,原因就在于它管控的是思想灵魂层面“好”与“莠”的输入与输出。那些退休后被查处的党员干部,没有封堵住各种歪风邪气的侵袭,守住清廉底线,反而让党性修养失之于空、失之于虚。久而久之,思想必然会趋于庸俗化,作风也必然会游走在“亚健康”的边缘,最终陷入腐败泥潭。

  自我革命无止境,坚定理想信念亦无止境。党员干部可以退休,但不能退志,更不能褪色。惟有始终维护保养好理想信念的“总开关”,方能不囿于私利和诱惑,练就“金刚不坏之身”;方能不安于小成和守业,成就“不易之业”;方能自觉远离腐败,使人生永远清澈,生活永远清朗。(丛颖)