首页  > 工作动态 > 组织建设

福建三明:推行乡镇纪委履职纪实“亮晒评”

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2022-03-30 10:12

  3月21日,走进福建省大田县武陵乡岬坪村,山清水秀,环境整洁,田间地头一派忙碌。

  “之前有群众反映村部旁边垃圾成堆,我们向乡党委汇报,约谈了挂村领导和村支书,通报全乡举一反三开展整改。现在环境干净美观多了。”乡纪委书记、监察组组长涂清培说,在下沉监督过程中,群众有反映,纪委来督办,通过一月一清单、点题整治等方式,解决了群众的“堵心事”。

  今年3月初,大田县纪委监委下发一月一清单监督重点,包括乡村振兴、疫情防控和乡镇一项点题整治自选项目。武陵乡纪委走村入户时,了解到岬坪村部旁边的生活垃圾成堆一直没人来清理,相关乡村干部存在责任心不强、工作不到位等问题。

  在乡纪委督导下,村里立即整改,脏乱差等问题得到解决。乡纪委将情况向乡党委汇报,并报告挂片联系的县纪委班子成员。乡党委约谈了挂村领导、村两委负责人,在全乡通报批评,要求各村举一反三,开展人居环境整治。“现在垃圾没了,臭味也消失了,生活更舒心了。”村民们说。

  为了营造真抓实干、比学赶超的良好工作氛围,三明市在总结推广下沉监督工作的基础上,在全市开展乡镇纪委履职纪实“亮晒评”活动。

  去年11月以来,三明市纪委监委探索实施下沉监督工作机制,着力打通监督“最后一公里”,形成了市级主导、县级主抓、乡镇落实、村级参与的工作格局,围绕责任落实、培训指导、激励保障、监督清单、对单落实、考核评价等环节,每季度亮举措、晒成效、公开评,全面提升下沉监督工作质效。

  亮举措方面,县(市、区)纪委书记负总责,协调落实乡镇纪检监察干部激励保障措施,班子成员每月下沉蹲点督导,帮助协调解决问题,纪检监察室和综合业务科室分别承担片区协作事项、业务指导,建立委领导、业务室和乡镇一体评价的考核机制。

  晒成效方面,按照具体化、项目化、可操作要求,通过晒监督清单、片区协作、村情分析、访查进展、监督实效、示范带动等措施,市纪委每月抽查落实情况。

  公开评方面,通过经常“走下去”、定期“请上来”、定期会商评审等方式,结合每季度政治监督、专项监督、“四下基层”等工作开展综合评价,对工作成效明显的,予以表扬肯定,工作推动不力的则及时约谈提醒。(福建省纪委监委 || 责任编辑 周振华)