首页  > 工作动态 > 组织建设

浙江平湖:以案代训 提升基层纪检监察干部履职能力

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-11-24 08:35

  近日,浙江省平湖市林埭镇纪委查办了一起拆迁拆违领域违纪案件,相关违纪人员受到党内严重警告处分。从开展初核到审理结束,镇纪委副书记赵杰全程参与了案件办理。 

  “去年8月,我转岗至纪检监察战绩。这一年多时间,我多次被抽调至市纪委监委参与案件办理,提升了执纪监督能力。”说起自己的成长,赵杰坦言,这很大程度上得益于平湖市纪委监委开展的“一案一新人”工作。 

  平湖市纪委监委通过抽调基层纪检监察新兵参与审查调查工作,以案代训、以案练兵,带动基层监督执纪问责、监督调查处置水平不断提升。 

  “在岗位练兵中,除了一案一新人,我们还实行一事一抽调、一师一带教。通过‘三个一’进一步夯实基层纪检监察干部监督履职的基本功,促进新进干部迅速成长为业务多面手。”市纪委监委干部室副主任费秋龙介绍。 

  为强化铁军打造,平湖市纪委监委还建立了多项机制。一是建立人员配备机制,严格落实专职力量配备,全市8个镇(街道)配备专职纪检监察干部24名,114个村级监察工作联络站站长、联络员、监察信息员配备实现全覆盖。二是建立履职问效机制,实行镇(街道)纪(工)委委员定期履职报告、年度镇(街道)纪(工)委班子内述职述廉制度,激励纪检监察干部敢担当有作为。三是建立定期比拼机制,以监督力指数考核为指挥棒,统筹抓好镇(街道)纪(工)委发现问题数、推动整改数、审查质效度、业务贡献度等重要履职指标。四是落实严管厚爱机制,以铁的纪律和严的作风,打造过硬基层纪检监察干部队伍。(浙江省纪委监委 || 责任编辑 李文峰)