首页  > 工作动态 > 基层风采

四川广元:用好检举举报平台 助推群众监督加速度

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-11-25 08:10

  “我儿子在深圳务工20多年了,很少回来,我老伴‘走’了好多年了。家里没个依靠,好在现在政策好、干部也好哟!”四川省广元市苍溪县留守老人张文秀,一手拿着7000元的建房补助尾款,一手拉着县纪委监委信访室的同志高兴地说。

  一星期前,张文秀老人的儿子在权力运行监督平台上看到2018年实施土地增减挂钩项目,在安置点修建住房有4万元的补助资金,但其母亲只领到3.3万元,他认为剩下的7000元是实施项目的兴苍公司负责人截留了,便立即通过网络向苍溪县纪委监委反映。县纪委监委通过检举举报平台的办理子平台受理,当天转送到乡镇纪委的检举举报平台基层版。经过调查核实,是工作人员将张文秀的银行卡号录入错误,银行转款失败,工作人员又未及时核对所致。县纪委监委对白鹤乡党委和兴苍公司相关人员进行了提醒谈话,并督促立即整改。

  “这个信访件从受理、办理、答复到最终整改,用时不到一星期”,苍溪县纪委监委信访室主任牛小波介绍,“现在使用的检举举报平台对离县城较远的乡镇很友好,乡镇纪委通过检举举报平台签收原信和拟办单等附件,办信效率大幅提升”。

  为用好用活检举举报平台,广元市纪委监委采用“集中培训+现场指导”“检查通报+再检查再通报”“红榜表扬+黑榜批评”模式,层层压紧压实平台应用责任,一茬接一茬,不断深化平台应用成效。今年以来,共开展平台应用培训4轮、培训537人次;开展平台应用情况检查5轮,梳理出共性问题10个,下发给平台应用单位督促整改。对2个县区、7个乡镇进行表扬,对1个县区、4个乡镇提出批评。

  “我们坚持‘一体两翼’推动信访举报工作高质量发展,‘一体’即‘以民为本’,‘两翼’即《纪检监察机关处理检举控告工作规则》和检举举报平台的深化应用,以信访举报工作的高质量提升人民群众的获得感、幸福感。”广元市委常委、市纪委书记、市监委主任陈宗德表示。(四川省纪委监委 || 责任编辑 郭兴)