首页  > 工作动态 > 基层风采

浙江临安:对被处分干部开展定制化回访教育

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-11-24 08:29

  “刚被处分时情绪比较低落,特别是通报曝光后,心理压力更大,无论走到哪儿,总感觉被指指点点,抬不起头……”10月29日,当杭州市临安区纪委监委审理室干部对王某等三名违纪干部进行回访时,有受处分干部这样坦言。 

  为打开受处分干部的心结,临安区纪委监委干部进行跟踪式回访教育,结合“掉队”干部跟上队伍的身边真实案例多次上门做思想工作,帮助化解消极情绪,激发干劲。 

  “你们的回访让我感受到组织的不抛弃不放弃,给了我鼓励和关爱,帮助我卸下了思想的包袱。”王某表示。据了解,打开心结的王某积极投入到工作当中,以实际行动体现了回访教育的成效。 

  如何让“掉队”干部像王某一样迎头赶上?临安区纪委监委切实做细做实受处分干部监督、教育、激励工作。自10月份开展“回访教育月”活动以来,区纪委监委已对一年来受处分的201名党员干部进行回访教育。 

  “每一个受处分干部都有自身的特点,对症制定‘一人一策’是打开‘心锁’的关键。”区纪委监委审理室主任潘智丰表示。回访前,区纪委监委结合被处分干部的处分原因、思想动态和日常表现,所在党组织的人员管理、处分执行及建章立制等情况,为每一名受处分干部制定专属回访方案。在反复斟酌和综合研判方案的可行性后,全区纪检监察干部奔赴各地开展回访教育。 

  在回访中,纪检监察干部注重谈话方式方法,既不回避问题,又以激励为主,传递组织关怀的温度,做到违纪事实和组织关爱两必谈,激励受处分干部放下包袱再出发。 

  为避免一访了之、流于形式,回访结束后,纪检监察干部还要根据《回访对象评价表》以及回访教育情况进行综合评判,客观填写《受党纪政务处分人员回访教育登记表》,形成一人一档,便于持续跟踪回访。并作为干部日常管理、年度考核、选拔任用的依据,强化回访教育成果综合运用。(杭州市纪委监委 || 责任编辑 李文峰)