首页  > 工作动态 > 基层风采

四川剑阁:开展低保领域突出问题专项督查

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-09-18 09:00

  “现在低保评定公开透明了。评定的对象,也很符合条件。大家都很认可呢。”四川省剑阁县涂山镇厚子铺村三组的王大爷告诉县纪委监委回访工作人员。

  今年初,剑阁县纪委监委派出白龙片区纪检监察组收到信访件,反映涂山镇厚子铺村支部书记袁长青存在公章管理不规范、低保评定优亲厚友问题。经查,涂山镇厚子铺村支部书记袁长青在低保评定中存户优亲厚友的问题属实。最终,袁长青被立案查处,并受到党内警告处分。

  “在信访件初核过程中,不少群众纷纷给初核组反映其他村在低保评定过程中,同样存在优亲厚友的现象。”片区纪检监察组副组长蒲松说。

  鉴于此,县纪委监委、县民政局抽调精干力量成立工作专班奔赴涂山镇解剖“麻雀”。12个清查小组从厚子铺村扩展覆盖至全镇6个行政村,全域开展低保领域问题“进驻”式摸排清查。7天时间,共清退全镇不合规低保对象66户94人次。

  举一反三,以案促改促建。县纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动,督促县民政局在全县范围内开展低保领域专项监督检查,以点上发现的问题为突破口,推动县域内面上低保领域专项整治行动。

  据介绍,监督检查内容主要包括3个方面:一是弄虚作假、优亲厚友和吃拿卡要、久拖不办等问题;二是评定对象识别不精准、动态调整管理不及时等问题;三是把关不严,开会、公示、程序不合规等问题。

  乡镇自查和督导检查点面齐推、贯通发力。乡镇自查以29个乡镇纪委为主体,通过下沉村(社区)、开门接访等方式遍访民意,了解收集错保、骗保、“人情保”“关系保”等问题。督查检查则由6个县纪委监委派出乡镇片区纪检监察组“点对点”督促,压实责任。同时,县纪委监委和县民政局成立专项督导组,在全县范围内随机抽查检查。

  据统计,全县专项督查共发现责任落实不到位、低保对象动态调整不及时、不精准等问题4类127个。剑阁县纪委监委启动问责追责程序,督促县民政部门全面拉清单建台账,一项一项整改销号到位,同时推动相关部门完善制度,管住“微权力”。(四川省纪委监委 || 责任编辑 郭兴)