首页  > 工作动态 > 党风政风

大连瓦房店:开展农村耕地地力补贴专项治理

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-11-24 08:36

  前不久,大连市瓦房店市驼山乡纪委在农村耕地地力补贴专项治理中,根据大数据监督发现的疑点问题,找到某村党总支部书记兼村委会主任高某某核实相关情况。

  面对大数据核查出来的情况,高某某很快说出了实情:“我向组织坦白,是我安排村委会工作人员,以王某和他媳妇的名义虚报农村耕地地力补贴,一共是500亩。”

  原来,2014年驼山乡某村自筹资金实施村级公益事业道路硬化工程,以村委会名义向王某借款8万元,一直无力偿还。于是,高某某先后两次安排工作人员以王某及其妻子名义虚报领取面积,套取地力补贴8.5万元。

  今年6月以来,瓦房店市纪委监委聚焦领取大户、虚报冒领、重复领取、非土地承包经营权人领取等类型,深入开展农村耕地地力补贴专项治理。

  此次专项治理工作以协作区为单位,各乡镇纪委、涉农街道纪工委共同参与。重点整治2018年以来党员干部和行使公权力人员在管理使用地力补贴过程中存在的截留挪用、以权谋私、贫污受贿、失职失责、玩忽职守以及不作为、乱作为等违规违纪违法行为。

  协助区先组织正风肃纪监督员走村入户了解情况,收集土地流转、作物种植和亲属关系等信息。在此基础上,乡镇、街道纪检监察干部综合运用谈话、走访、比对等方法,摸排耕地地力补贴政策落实中的问题,建立工作台账。

  瓦房店市纪委监委加大监督检查力度,督促指导乡镇(街道)纪(工)委加强监督检查和审查调查,对违纪违法问题严肃查处,对发现的疑点问题逐条核实、逐条销号。截至目前,共排查疑点问题72477个,立案查处20人,组织处理29人,收缴违纪金额48.87万元。

  针对高某某虚报套取耕地地力补贴的问题,瓦房店市纪委监委向驼山乡政府下发纪检监察建议书,建议对该乡地力补贴资金申报发放情况进行专项清查,细化审批流程,防范廉政风险。收到纪检监察建议书后,驼山乡立即组织开展复查整改行动,同时加大涉农补贴政策宣传力度,健全涉农补贴的申报、审批、发放流程,严格落实公示公开制度,确保惠农政策不走样、不缩水。(大连市纪委监委 || 责任编辑 周振华)