首页  > 工作动态 > 党风政风

江苏沛县:村口“摆摊” 为基层党员干部敲警钟

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-10-11 14:00

  “看到本村的干部成了展板上的反面典型,心里很不是滋味,今后我一定要严格要求自己,清正廉洁干工作。”

  “展板上一个个鲜活的案例,好多都是发生在我身边同事身上的,这种警示教育让人感到震撼。”

  日前,江苏省沛县17个镇、街道相继开展“典型案例进百村”活动。此次活动聚焦群众身边腐败问题和不正之风,选取今年以来全县查处的102起村社党员干部违纪违法典型案例,制作百块展板“摆摊设点”宣传展示,将警示课堂直接开进基层、开在群众家门口,教育警示村社党员干部知敬畏,明底线,守规矩,远离违纪违法红线,提高依纪依法治村能力。

  “坚持用身边事教育身边人,用‘活教材’敲响警示钟,形成震慑。”县委常委、县纪委书记、县监委主任张波表示,此次活动就是要做实案件查办“后半篇文章”,发挥反面典型案例警示教育作用,实现查处一案、警示一片、规范一方的效果。

  村口警示教育课堂上,村社干部家属也成为被教育的“主角”。“以往,俺总认为反腐倡廉离社区太远,今儿才发现微腐败就在咱身边。”基层党员干部的配偶表示,今后一定要争当“贤内助”、“廉内助”、守好家门、把好廉关,监督配偶干干净净做人、清清爽爽做事,对得起组织的培养,对得起父母的养育,对得起子女的期望。

  巡展期间,县镇纪委还以县镇政府换届选举为契机,严肃换届纪律,通过发放换届程序监督《明白纸》、换届步骤环节监督《提醒单》,让县镇政府换届监督“不打烊”,选举全程“不走样”,全面营造纪律红线不能碰的声势氛围,确保换届风清气正。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 于露)