首页  > 中国日记

中国日记·11月27日|感受5G魅力 眺望美好未来

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-11-27 17:00

  11月26日,广州南丰国际会展中心人头攒动,2020年世界5G大会在这里拉开帷幕。全球5G领域的科学家、企业家和各界人士汇聚广州,深入探讨5G的现在和未来。

  通过“5G+VR”旁听庭审现场、挥动手臂就能指挥音乐演奏、远程操控十多公里外的无人驾驶汽车、零距离感受5G毫米波技术……一个个5G黑科技让参观者们震撼不已。由于5G具有高速率、低时延、高可靠等特性,使其除了满足超清视频、云游戏等娱乐诉求外,更能赋能千行百业:5G+智慧医疗,可以实现远程外科手术;5G+智慧交通,可以实现远程驾驶;5G+智慧港口,可以实现智能化物流……“5G上珠峰”“5G下深矿”“5G进海港”,商用短短一年多时间,5G已对诸多细分领域全面赋能,“上天入地”,呈现出顽强的生命力。

  而这些,仅是开始。关于5G的未来应用,人们尚无法完全想象,“未知远远大于已知”。11月27日,在“5G与工业互联网”论坛上,中国工程院院士邬贺铨指出,根据移动通信发展历史,移动通信的新业态都是网络能力具备以后催生的,“5G一定会出现我们现在想象不到的新应用,它会渗透到各行各业。”

  毫无疑问,5G将成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。面对5G市场这块巨大蛋糕,全球运营商都不会放过,中国更是以积极的姿态拥抱。据全球移动供应商协会发布的最新统计数据,截至11月中旬,已有49个国家和地区的122家运营商推出了5G服务。在经历了“1G空白、2G跟随、3G突破、4G并跑”的不断努力后,中国终于迎来了“5G领先”的发展局面。自2019年6月6日正式发布5G商用牌照后,中国5G发展步入快车道。截至今年10月份,中国已累计开通5G基站超过70万个,占全球比重近七成,获得入网许可终端达253款,终端连接数超1.8亿个。

  除了建设数量上的绝对优势,我国设备厂商拥有的5G专利数量也十分可观。新近发布的《中国互联网发展报告2020》蓝皮书显示,据统计,从2020年开始,全球5G网络将有三分之一来自中国技术。中国5G技术领先,既得益于顶层设计的宏观布局,也来源于企业层面的创新能力和先发优势。

  拥抱5G时代离不开合作与共享。从人与人的链接到人机物的全面互联,5G赋能的数字化未来面临着诸多新挑战,需要全球携手合作。今年大会的主题为“5G赋能,共享共赢”,既表明人们对5G赋能产业的期待,也展示了中国与世界共享发展机遇,推动全球经济持续增长的美好愿景。(中央纪委国家监委网站 邢婷婷 文字 李芸 设计)