首页  > 中国日记

中国日记·7月29日 | “山,我走出去了”

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-29 14:31

  高考放榜,诸多故事上演:李欣雨,这个汶川地震失去右臂的女孩,取得了625分的好成绩;姚俊鹏,这个在襁褓中就被确诊为脑瘫的孩子,超一本108分……付出总有收获,知识改变命运。面对残疾,李欣雨2008年还在医院救治的时候,就练习用左手写字;姚俊鹏几乎从不午睡,从小就坚持每天在操场上走圈,以锻炼肌体灵活性。高考成绩,是他们用努力和实力逆风飞翔的见证。

  “我也曾听闻,云端风光的绚烂,世界,世界的景致,都让我很想去探看……我仍然笨拙地飞,云端远比传说中更加绚烂,我要独自寻找,我会记得沿途有多精彩!”这是姚俊鹏写的诗《飞》。他告诉自己,即使翅膀断了,一直有所牵绊,心也要飞翔。在社会前进的浪潮中,奋斗者而非懈怠者,才是中流砥柱。对于更多的普通人,命运并不像李欣雨、姚俊鹏这样跌宕,但每个用拼搏和梦想诠释的高考都真切动人。

  “山,我走出去了”,四年前,正在工地搬砖的魏凯伦收到了国防科技大学录取通知书后,激动地对着大山这样呼喊。上中学时,魏凯伦每天都要骑着自行车翻越好几座大山才能到达学校,因为没有完整的路,大多数时候他不是在骑车而是在推车。他开始厌倦了那段行程,但母亲说:努力学习,走出大山,就可以再也不用推这辆自行车了。这句话,他记住了,也做到了。

  走出大山,也意味着走出那个闭塞的自己。紧接高考成绩出炉的,是填报志愿。这是一个让人兴奋而又充满纠结的过程,对每个考生及家长的“折磨”不亚于高考考试。高考志愿填报是个人职业发展的重要选择,是涉及未来人生的关键起点。一直受江苏扬州朱家青老人资助的李欣雨心怀感恩,她的梦想是当一名老师,用自己的一份微薄之力,让更多的孩子得到好的教育。受当过兵的父亲影响,魏凯伦打小就志愿考入军校,如今马上毕业的他已成长为一名军官,正奔赴强军新征程。

  每个人都在追寻自己的理想,但个人理想追求永远不是孤立存在的,而是与党和国家事业发展紧密相连。“为中华之崛起而读书”,自近代以来,每一代青年学子不懈追求的梦想始终与中华民族的振兴崛起紧密相连。1931年以中文、历史两个满分成绩考入清华大学历史系的钱伟长弃文从理,因为听到日军侵占东三省炮声的他要学造飞机大炮,抗日救国。而这只是开始,钱伟长一生学过十几个专业,科研生涯涉足几十个行业。他说:“我没有专业,国家的需要就是我的专业。”两弹元勋于敏为了国家和人民的需要,他放弃了自己喜欢的原子核基础理论专业,一生奉献于祖国的核武器事业。

  一代青年有一代青年的历史际遇。这一代青年学子正处于中华民族发展的最好时期,既面临多元化的个人理想选择机遇,更肩负“天将降大任于斯人”的国家建设使命。他们的“成人礼”同“两个一百年”奋斗目标无缝对接,更当自觉把个人理想追求融入党和国家事业,书写无愧于时代的青春之歌和人生华章。

  山拦石阻,大江毕竟东流去;雪辱霜欺,梅花依旧向阳开。这是中国少年的样子,也是少年中国的样子。(中央纪委国家监委网站 慕振东 文字 张寒 设计)