首页  > 中国日记

中国日记·7月28日 | 电力天路

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-28 09:40


 

  7月26日,迄今为止世界海拔最高的电网工程——西藏阿里电力联网工程全线贯通!这是继青藏电力联网、川藏电力联网、藏中电力联网工程之后的第4条电力天路。

  阿里联网工程于2019年9月开工建设,跨越西藏日喀则市和阿里地区2个地市,新建变电站6座、输电线路1689千米,总投资74亿元,预计今年年底通电。

  作为世界上最具建设挑战性的电网工程,这条电力天路修得着实不易。一位参与阿里联网工程建设的电力工人这样描述他们的工作状态:眼睛在天堂,身体在地狱。前半句说的是景色优美,后半句形容的则是条件恶劣。据了解,该工程塔位平均海拔4572米,最高海拔5357米,3次跨越雅鲁藏布江,翻越海拔5300米以上的孔唐拉姆山、马攸木拉山,沿线气候恶劣、含氧量仅为内地50~60%,平均气温0~5摄氏度、昼夜温差达25摄氏度以上,年有效工期仅有6个月。由于高寒缺氧,工作人员常常要背着氧气瓶,一边吸氧一边作业。此外,由于天气变化多端,工人们一天之内就要经历四季的变幻,还要见缝插针地抢抓时机,确保施工进度和质量。

  除了高寒缺氧,挖冻土、打基坑也是一项难度不小的挑战。阿里电力联网工程全长1689公里,其中有120基铁塔约500公里位于沼泽区,平均海拔在4500米以上。只有在寒冷的冬天,地面完全结冻后,大型设备才能进场作业,完成铁塔的基坑施工。就在今年春节前的某一天,施工现场遭遇暴风雪,气温降到零下三十多度。为了确保基坑上面挖开后,底下不受冻结冰,工人们便给基坑盖上被子,甚至调集电暖气来为基坑里的土进行24小时保温。一天下来,基坑是“暖和”了,工人们却早已冻得瑟瑟发抖。好不容易回到营地,本想着可以盖上被子暖和一下,结果却发现被子上早已盖了厚厚一层雪。

  有人不解:这里环境这么差,要什么没什么,为何非要费这么大劲儿、受这么大罪,在这里建电网呢?一位参与建设的电力工人用自己朴实而真挚的话语作出了回答。他说,国家这几年电力发展的是很好,但阿里地区却不行,很多人连基本的用电都解决不了。我们一直在说共同富裕,电是致富道路中最基本的条件。阿里也是中国的地方,不能因为条件恶劣就挑三拣四地不愿意干……

  的确,阿里地区作为我国最后一个接入大电网的地级行政区,过去仅仅依靠小水电、小型光伏电站供电,不仅制约了当地经济发展,还影响着当地民生保障。来自西藏阿里地区普兰县霍尔乡的商户旺堆十分期待电网的投运,他说“有电还是好,有电就不用烧柴热水。”由于他家靠是太阳能光伏发电,电力不稳定,因此没法用冰箱等大一点的家电。旺堆所在的霍尔乡共有2323人,居民们几乎都和他家一样,用小光伏电源发电。用电难成了制约当地小康村建设的一大瓶颈。随着阿里联网工程的开动,乡里的产业项目也跟了上来,还规划了奶牛养殖场以及拥有宾馆和生态园的商业综合体,推动资源优势加快转化为经济优势。

  阿里联网工程投运后,不仅将彻底结束阿里电网长期孤网运行的历史,解决和改善工程沿线16个县38万农牧民的安全可靠用电问题,还将促进西藏清洁能源开发外送,助力西藏打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。所以说,阿里电力联网工程不仅是一条高压线,也是党中央关心西藏人民、造福当地百姓的一条光明线和惠民线,更是对“小康路上一个都不能掉队”庄严承诺的兑现。(中央纪委国家监委网站 邢婷婷 整理 张寒 设计 内容来源:央视新闻、电网头条等)