首页  > 中国日记

中国日记·7月25日 | 我是党员我先上——抗洪一线党员群像

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-25 09:55

  汛情就是命令,险情就是战场。今年入汛以来,我国南方地区接连遭遇严重汛情、灾情。在抗洪抢险第一线,始终有这样一群身影,他们无论年龄、性别和职务,冲锋在前,始终把保障人民生命财产安全放到第一位。他们有一个共同的身份——共产党员。

  58岁老党员:我是党员我先上,老党员更得有个带头样儿

  在江西省永修县吴城镇老虎口圩堤,58岁的老党员熊模彪(左1)正在装沙袋。自7月5日来,他一直坚守在防洪一线。

  7月21晚上10点,江西省永修县吴城镇老虎口圩堤,河水湍急,一位身材瘦削的男同志一手举着手电筒,一手拿着长棍,沿着河堤仔细地查看每一处护坡,不时用棍子戳戳这里,捅捅那里,或停下来听听有没有漏水的声音。

  他叫熊模彪,今年58岁,是同兴村一名有着11年党龄的普通党员。从小在赣江岸边长大的他,不到20岁便开始参加村里的防洪,经验丰富,算是村里的“老把式”。7月5日,吴城站水位刚过19.5米警戒线,他便主动请缨,“我是党员,我先上”,跟着镇村干部上了老虎口圩堤。巡堤、查险、裸石装袋、堵塞泡泉,熊模彪样样冲在前头,没休息过一天。别人劝他悠着点,他却总说,“趁着还能干得动,就得多干点。老党员嘛,更得有个带头样儿!”

  7月9日下午,老虎口圩堤过了行洪水位21.73米,情况危急,必须马上开闸泄洪。顾不上自家将被淹的五亩庄稼地,熊模彪和村干部马上赶往望仙楼村组挨家挨户做工作,连夜协助转移20余户村民。回到家时,已是次日凌晨3点多。看到他一把年纪了还这么拼命,老伴忍不住埋怨说,让年轻人上就行了,你这么大岁数了还凑什么热闹!“年轻人毕竟经验少,今年洪水又大,不在现场盯着我不放心,”熊模彪安慰老伴说,自己年纪大了,觉少,少睡点不碍事。

  熊模彪所守的老虎口圩堤地处赣江边,一直以来都是吴城镇乃至永修县防汛的重点。今年7月份以来的持续强降雨,导致境内赣江水位快速上涨,多处堤防出现渗漏、管涌、塌方险情。连日来,吴城镇党委组织由党员、村组干部和群众组成的100多人防汛应急队,驻守在大堤上,一旦发现险情,第一时间处置。此外,据统计,截至7月24日,永修县也已发动县、乡、村三级党员干部3000多人参与防汛救灾,组成巡查排险党员突击队伍24小时坚守在堤坝上,无缝对接值班值守、巡堤查险,共同守护人民群众生命财产安全。

  31岁青年党员:年轻就得多干点,当好群众的守护者

  7月18日,湖北省恩施市纪检监察干部黄胜弘(中间戴眼镜)跟其他党员干部一起在清淤。

  7月17日,湖北恩施市遭遇特大暴雨,清江水位暴涨,防汛等级5小时内连升三级。

  看到汛情越来越严重,小渡船街道办事处民族路社区的党小组组长黄胜弘坐立不安:郦都小区距离清江河直线距离仅30多米,且地势低洼,一旦河水漫堤,将倒灌侵入商铺、居住区和地下车库。想到这,黄胜弘赶紧跟领导请了个假,拿起雨伞便直奔水印郦都小区。彼时警戒线已经拉起,来不及打招呼,他就上去帮着疏散群众。

  刚开始,有些群众看洪水尚未完全侵入室内,觉得没什么大碍,还想回家拿点东西。“命比东西值钱”,黄胜弘不厌其烦地反复劝说、做思想工作。一名女子伞都没打,冒雨冲过来非要进小区,说家里还有个6岁的孩子。“别急,您在这等着,我去把孩子接出来。”听完后来不及多想,黄胜弘便穿过警戒线,以最快的速度把孩子带了出来。还有一位摩托车店主守着店里的几十辆摩托车,又急又怕,就是不舍得走。“能帮群众挽救一点是一点吧”,情况危急,黄胜弘便和另一名党员,一起帮店主把最贵的十多辆摩托车转移到一个高地上,挽回经济损失近15万元。“真是党的好干部啊!太感谢了!”店主一边道谢,一边流下了感激的泪水。黄胜弘却羞涩地说,“都是应该的。党员嘛,关键时刻就得冲得上去,当好群众的守护者。”

  7月18日,洪水终于退去,但路面淤泥严重,人行道、车道无法通行。为尽快恢复道路畅通,黄胜弘和其他党员干部们自备铁铲、扫把,带头清扫街道和地下停车场淤泥,引导协调送水。连续八天来,黄胜弘几乎每天都忙活到夜里十一二点,有时甚至凌晨两三点,才拖着一身疲惫回家,彼时衣服早已湿透,脚底也磨出血泡。但31岁的他觉得自己作为一名年轻党员,做得还远远不够,“毕竟还算年轻,就得多干点”。

  据统计,截至7月23日,恩施州、市两级机关以及企事业单位共有1.2万名党员参加州城清淤除污行动,累计帮助清理街道小巷20公里、商铺1300余个,转移受损车辆1000余台,排除地下车库积水300多万立方米。

  37岁女党员:夫妻齐上阵,舍小家保大家

  九江市永修县妇幼保健院党员段娅芬(中间)主动请缨,来到抗洪防汛一线。

  “院长,为啥没安排我去防汛一线?我也是党员,也想去。”7月13日上午9点半,院里正开防汛动员部署会议,刚宣布完防汛工作安排,段娅芬立即站了起来,表达她的“不满”。

  7月12日晚,永修县修河、潦河及鄱阳湖水急涨,各圩堤段全面告急。县防汛指挥部通知,各单位必须立即增加防汛人员,24小时不间断值守。永修县妇幼保健院为确保后方医院的正常救治,要求院班子、党员和行政办干部先上,同时,要求一胎、二胎孩子小于3岁的,身体差的同志的留守后方。

  “你家小女儿还不到3岁呢,还是留在家里吧。”

  “我女儿已经送到立新乡婆婆家了,儿子也十多岁了,能自理。现在形势这么严峻,多一个人就多一份力量……”在段娅芬的强烈要求下,最终院长同意她作为妇保防汛四个小分队长之一,加入到县卫健委的防汛队伍之中,负责涂埠镇永北圩堤第八责任段的巡堤工作。

  知道一线艰苦,但直到真正来到防洪一线,段娅芬才真正体会到这项工作的不易。下午到达涂埠镇永北圩堤时,正好赶上狂风大作,暴雨倾盆,河里水位猛涨,情况不容乐观。看到已经连续奋战了五六个小时的防汛人员仍坚持抢险、巡堤,其中不乏跟她一样的女同志,段娅芬深受感染和鼓舞。顾不上衣服已被雨水打湿,她立刻投入到巡查泡泉、铲除抢险路段杂草的工作中。

  晴天,烈日当头,向来爱美的她顾不上防晒,戴顶草帽便完事;雨天,即使穿着厚重的雨衣和雨鞋,全身也常常被湿透,积水的雨鞋把脚泡得发白,但她从来没抱怨过。十几天的防汛工作下来,段娅芬黑了,也瘦了。“正好趁机当减肥了”,天生乐观的她笑着说。

  其实院里还不知道,从7月4日开始,段娅芬的丈夫徐云平作为党员,已经冲在了北圩防汛一线,负责四个责任段的防汛工作。丈夫不是在巡堤,就是在去巡堤的路上,夫妻俩只能偶尔在工作间隙通过电话和微信互道平安。“当前没什么事儿比防汛更重要了,舍小家可以保住大家。”段娅芬说,她相信婆婆和孩子能理解自己和丈夫。

  洪峰浪尖,方显党员本色。在全国各地抗洪一线,还有很多像熊模彪、黄胜弘、段娅芬这样坚守在防洪抢险第一线的党员干部,他们用自己的实际行动诠释着共产党人的初心和使命,让人民群众看到:哪里有危险,哪里有需要,哪里就有党员干部!(中央纪委国家监委网站 邢婷婷 文字 李芸 设计)