首页  > 中国日记

中国日记·5月28日|盛会闭幕 新程开启

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-05-28 19:50

  在圆满完成各项议程后,5月28日,2020年全国两会胜利闭幕。这次特殊时期召开的两会时间虽短,但内容丰富,成果丰硕,为我们下一步发展凝聚起广泛共识,汇聚起强大信心和力量。

  政府工作报告以一系列务实举措勾勒出中国经济社会发展走向;被喻为社会生活百科全书的《中华人民共和国民法典》正式问世,标志着中国民法制度迎来民法典时代;《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》高票通过,充分体现中央维护国家安全的坚强意志和坚定决心,充分体现中央对香港整体利益和香港同胞根本福祉的坚决维护和最大关切……

  两会期间,党和国家领导人与代表委员们一起为中国经济社会发展把脉、建言、开方。习近平总书记先后到内蒙古代表团,看望参加政协会议的经济界委员并参加联组会,参加湖北代表团审议,出席解放军和武警部队代表团全体会议,与代表委员们一起共商国是,并就脱贫攻坚、统筹疫情防控和经济社会发展、改革疾病防控体系等重大问题作出重要指示,为我们进一步做好各项工作指明了方向,提供了重要遵循。

  一分部署,九分落实。在24日上午举行的第二场委员通道上,来自西藏山南隆子县扎日乡的乡长贡觉曲珍说道:“基层工作最重要的一方面就是‘做’重于‘说’,做的要多还要好。”何止基层?2020年还剩7个多月时间,面对决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的历史性任务,面对疫情防控与恢复经济社会发展的双重挑战,各地区各部门各方面都要对国之大者心中有数,要有分秒必争的紧迫感,强化责任担当,不折不扣抓好中共中央决策部署和政策措施落实。每一名党员领导干部都要拿出真抓实干的精神,转变工作作风,在务实功、求实效上下功夫,力戒形式主义、官僚主义。

  两会结束,新程开启,奋斗不止。决战决胜之年,更需要担当务实之志。让我们在党中央的领导下,以更坚定的信心、更充足的底气、更饱满的热情迎接挑战,向着决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标,奋进!(中央纪委国家监委网站邢婷婷 文字 张寒 设计 新华社记者 邢广利 摄 )