首页  > 中国日记

中国日记·5月23日丨大国数字:减税降费2.36万亿,实实在在的政策红利

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-05-23 17:00

  2018年已经“为企业和个人减税降费约1.3万亿元”,2019年“减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模”,2020年“预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元”……

  国务院总理李克强22日在作政府工作报告时表示,2019年和今年以来减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模,制造业和小微企业受益最多。

  2.36万亿,这不仅仅是一个数字,更是实实在在的政策红利。

  让小微企业的腰包鼓起来

  说起减税降费给小微企业带来的红利,括苍镇曙光山庄的负责人施海波感受颇深。“一年应纳税所得额30万元,按以往的政策,要缴纳企业所得税6万元,现在只需交1.5万元,降幅达75%。今年我们的腰包更鼓了!”

  括苍镇位于浙江省临海市西部,多山区、整体经济较为薄弱。近年来,依托括苍山国家级森林公园、张家渡古街等本地丰富的旅游资源和特色农产品,大力发展旅游经济,把“绿水青山”变成了“金山银山”。每年三月桃花盛开时,一波波游客纷至沓来,仅一个周末客流量就能达到5万人。桃花节的规模越办越大,村镇里的住宿、餐饮也是越做越红火。

  除曙光山庄外,镇里不少小微企业都是减税降费政策的受惠者。

  “税务干部把政策送上门,我们才知道可以享受最新的小规模纳税人增值税优惠政策,季度销售额30万元以下都免征了,按去年每季度25万元的销售额算,一年就是3万元的减免,这可都是实实在在的‘真金白银’!”大雷山农家乐有限公司负责人朱支敏回忆听到“减税降费”好消息时的情况,仍然难掩激动。

  过去的一年,从普惠性减税与结构性减税并举,到明显降低企业社保缴费负担……政府做的是减法,却给小微企业的腰包做了加法。

  支持企业更好发展

  浙江雨兰新材股份有限公司是一家集专业研究、生产、销售于一体的现代化高科技制造企业。“环保节能”是他们最大的特色,企业所有产品均通过导入ISO1400环境管理体系国际标准进行生产,不含重金属等有害物质。

  这份特色可以说受惠于减税降费的政策。公司相关负责人金飙表示,自2019年减税降费政策实施以来,企业将减税降费红利用于增加研发投入,提升了企业创新能力,为企业进一步发展提供了支撑。“举个例子,经过研发,我们公司升级了新一代的水性乳胶漆,改良升级后乳胶漆耐擦洗性更强,生产成本也进一步降低。客户对新产品的满意让订单量随之同比增加12%,年产值同比增加了11%。”

  一系列减税降费政策,不仅为企业提供了“真金白银”,更为企业发展释放了红利。

  在临海市税务局纪检组为落实减税降费工作开展专项督查时,金飙对纪检监察干部感叹道,“今年我们企业已经享受到了71万元的税收优惠,相关辅导培训也都很及时、很到位,实在没看出哪里不好。”

  留得青山,赢得未来

  当前,疫情尚未结束,政府工作报告对社会关注的、民众关切的问题提出许多新举措,送出特殊“礼包”。其中明确指出将2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等。

  “90后”创业者吴迪飞切实感受到了这份礼包的分量。2019年,他成立了上海无锋网络科技有限公司,业务主要集中于直播、电商等线上新经济,其中还包括利用5G+线上直播的模式帮助一些贫困县“带货”脱贫。

  他创业初期,减税降费政策就提供了很大的支持。“对于年轻创业者来说,场地、人力、税收是大成本,政府对于新经济板块产业有相当大的优惠,场地租金的减免及税收的返还都帮助企业减少了前期投入,创业计划也更容易落地。”吴迪飞介绍。

  而疫情之下,减税降费的政策更多了一些“雪中送炭”的意义。

  为切实纾解企业困难,支持企业稳定和扩大就业,上海市贯彻落实国家阶段性减免企业社会保险费政策,出台系列社保减负措施。对此,吴迪飞告诉记者,现金流的控制和管理是企业的生命线,政府减免了原本占人力成本20%的社保费用后,极大地缓解了公司现金流的负担。

  2020年,减税降费力度将进一步加大,“新增减税降费约5000亿元”“前期出台六月前到期的减税降费政策,执行期限全部延长到今年年底”“预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元”……报告中的务实举措,让如施海波、金飙、吴迪飞一样的企业主对未来充满信心。(中央纪委国家监委网站 吕佳蓉 文字 李芸 设计)