所在位置: 首页  >要闻

【纪检人·手记】一位醉酒者的来访

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-12-08 06:00

  今年年初,我有幸成为东海县委巡察组的一员,参与了全县首轮巡察。巡察组进驻被巡察单位后,召开动员会、听取汇报、个别谈话、查阅材料,各项工作按照既定的巡察方案迅速部署实施,工作紧张忙碌却井然有序。

  “砰砰砰”,随着急促的敲门声,一位陌生的老伯还没等我说请进,就推门闯了进来,随之而来的还有他身上那股浓烈的酒味。

  “你们巡察组来乡里是干什么的?到底能不能为老百姓办点实事?!”他瞪红了眼、连珠炮般地发问,情绪越来越激动,手还在空中比划着,几乎要挥到我头上。

  巡察组的盛组长闻讯从隔壁办公室赶了过来。他抓住老伯挥舞的右手,用两只手热情地握着,拉他到沙发上坐下,把我递过来的水放在老伯手里,和声细语地安抚他。

  等到老伯的情绪稍微平复,盛组长将老伯送出楼道,还嘱咐被巡察单位同志务必和老伯及其家人说清楚,等老伯酒醒后随时欢迎他再来反映问题。

  “在巡察动员会上我们不是说了吗,做好巡察工作是巡察组和被巡察党组织共同的政治责任。遇到这种情况不要着急,我们巡察工作说到底不就是为老百姓办事的吗?他们的质疑,甚至无理取闹都不可怕,可怕的是失去他们对我们的信任。”听了盛组长这番话,我郑重地点了点头。

  第二天一早,我们正往办公室走,就看见昨天那位醉酒的老伯低着头向我们走来,满脸愧色。我和盛组长热情地接待了他。

  老伯对昨天酒后失态向我们诚恳道歉,并跟我们道出了事情的原委。

  原来,他很早之前向被巡察党组织反映的问题没有得到解决,便打算仗着酒劲儿到乡里找领导“理论”。当他发现领导有事外出,气不打一处来的时候,看到了门口张贴的巡察公告,于是就有了昨天的一幕。

  看到我们办公室满桌的卷宗材料,老伯满脸怀疑地问:“你们巡察组光坐在办公室看资料查台账,能查出啥真实情况不?”

  盛组长向老伯解释道:“巡察的方法很多。看资料查台账只是我们目前工作的重点。下一步我们还会通过走访调研、深入了解、开门接访等多种方法来收集问题线索,了解真实情况。”

  “如果发现问题了,你们不会‘捂着’吧?”直率的老伯又抛出一个问题。

  “您多虑了。我们巡察有规定,有问题发现不了是失职,发现问题隐瞒不报是渎职。”

  老伯听后恍然大悟,连声说:“误会你们了,误会你们了。我本来还担心你们巡察就是走走形式,做做样子,如果你们是真巡察,是真发现问题,那就真的太好了!”

  这位醉酒的老伯,从最开始的质疑到离开时的信任,一番转变让我和盛组长心里暖融融的。几天后,我们按规定把他反映的问题移交相关部门,并得到了圆满解决。

  参与巡察的时间并不长,但这一段小插曲却让我至今记忆犹新。巡察利剑直击基层,就是要求我们善于作群众工作,察民情、解民忧,打通党和群众联系的“最后一公里”。纪检人,就是要象“啄木鸟”一般,用心守护这一片百姓“森林”的安宁和清明。(江苏省东海县纪委 马佳丽)

 

【纪检人·镜头/手记】专题