所在位置: 首页  >要闻

中粮集团:把廉洁教育贯穿监督执纪问责全过程

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-12-08 06:00

  2017年,中粮集团党组纪检组坚持把多种形式廉洁教育、警示教育贯穿在全年监督执纪问责各项工作中,使党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  坚持问题导向,聚焦突出问题。2017年2月10日,中粮集团召开党风廉政建设工作会议,以“把纪律和规矩挺在前面,全面从严治党、从严治企”为主题作党风廉政建设和反腐败工作报告。党组纪检组将集团近些年发生的16件违反中央八项规定精神问题案例汇编成册,7月在全集团印发,以案明纪,用身边事教育身边人。

  用好巡视成果,集中通报引以为戒。2017年,集团党组开展了两轮内部巡视,先后巡视4家专业化公司(平台)。党组纪检组强化巡视成果综合运用,巡视反馈、通报与廉洁教育、警示教育相结合。在年中召开的集团各职能部门、专业化公司(平台)主要负责人参加的干部大会上,集中通报了集团2017年第一轮巡视情况和在中粮贸易、中粮糖业巡视发现的问题。通过巡视反馈和集中通报,让所有单位引以为戒、举一反三,放大和延伸巡视的震慑效果。

  多措并举,积极开展廉洁教育。2017年6月,党组纪检组组长以集体谈话形式与专业化公司(平台)新任职班子成员、集团职能部门二级部门总经理助理以上新任职干部、专业化公司(平台)纪检监察机构负责人等共59人进行任职廉政谈话,提出对照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”要求,争做合格企业领导干部。同时,开展经理人廉洁从业知识测试,把党章党规党纪作为重要内容。2017年,全集团共组织经理人廉洁从业测试16场次,628人次参加。

  下一步,中粮集团党组纪检组将深入学习贯彻党的十九大精神,落实中央纪委部署,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚定推进全面从严治党、从严治企各项工作向纵深开展,锲而不舍把企业党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。(中粮集团有限公司党组纪检组)