所在位置: 首页  >要闻

重庆:制定施工图倒排时间表 抓好监察体制改革试点

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-11 06:30

  党的十九大吹响了深化国家监察体制改革试点工作的号角,日前中共中央办公厅印发的《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》的通知,明确了国家监察体制改革试点工作的时间表和路线图,时间紧任务重。近日,重庆市纪委召开全市区县纪委书记工作会,强调全市各区县要按照中央部署,在中央纪委和市委领导下,对标对表十九大精神,制定施工图,倒排时间表,全力以赴抓好监察体制改革试点准备工作。

  为确保改革顺利推进,重庆市委高度重视,认真学习习近平总书记关于国家监察体制改革的重要论述,吃透《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,对照中央确定的时间表和路线图,加快形成试点实施方案。中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔明确要求,要深入学习领会十九大精神实质和丰富内涵,深刻把握党的建设新要求,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。

  根据市委部署,市纪委认真学习北京、山西、浙江三地试点经验,找准改革重点难点,确保少走弯路。同时,对本地涉转机构现有编制、人员配备、资产设备情况深入调研摸底,做到情况明、数字准。

  目前,市纪委常委会已专题研究重庆深化监察体制改革筹备方案、市纪委机关深化监察体制改革试点工作小组分工方案、实施国家监察体制改革保障方案等,各项准备工作已正式开局起步。市纪委为各区县纪委书记拉出了一份重点任务清单,具体涉及三大类内容,包括机构设置和人员转隶、线索处置、“留置”取代“两规”等,每一类内容按照可能存在的问题进行了细化梳理,比如内设执纪执法机构怎么设,相关职能怎么定等。

  与之相对应,市纪委还开出了一份“对症”良方,要求各区县在四方面做好充分准备:思想上,切实做好改革试点工作宣传和舆论引导,强化涉改人员进一家门、成一家人、说一家话、干一家事的思想意识;组织上,牢牢抓住转隶这个关键环节,保证人员先到位,担起责,干好活,确保改革顺利推进;制度上,把制度建设贯穿改革全过程,以制度解决运行中存在的问题;后勤保障上,本着一切从实际出发的原则,落实好相关设施设备等保障。

  罗列任务清单,开具“对症”良方,意在提醒各区县结合各地实际,聚焦改革的重点难点,把问题找准,把困难估计充分,为下一步推进做好充分准备。

  “监察体制改革不是简单的合并划转。”市委常委、市纪委书记陈雍表示,必须要提高政治站位,深刻认识国家监察体制改革的重大意义。强化政治担当,突出问题导向,提前思考和谋划好改革试点的关键环节,把重点难点找准,把解决问题的办法想通、想清楚,把准备工作和基础工作做在前头,真正实现机构、职能、人员的全面融合,高质量深化监察体制改革试点工作,确保如期完成改革任务。(重庆市纪委)