所在位置: 首页  >要闻

新时代要有新气象更要有新作为
广大纪检干部热议习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-10-25 16:30

  新时代的长征路,迈开了坚实的新步伐——

  10月25日,十九届一中全会结束之后,中共中央总书记习近平和中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正步入人民大会堂东大厅,同中外记者见面。

  目光汇聚,掌声回荡,神州大地处处洋溢着欢呼雀跃声。

  这是对新一届中央领导集体的祝贺与赞许,更是对新一届中央领导集体开创复兴伟业的信心与期望。

  站在新的历史起点上,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一定能够团结带领全党全军全国各族人民锐意进取,埋头苦干,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  继往开来 创造伟业

  根据党章有关规定,党的中央政治局、中央政治局常务委员会和中央委员会总书记,由中央委员会全体会议选举。顺利选举新一届中央领导机构,是8900多万名党员的重托,是13亿人民的期待。

  广大纪检干部一致表示,新一届中央领导机构肩负继往开来的历史使命,将凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

  十九大代表、云南省委常委、省纪委书记陆俊华说,习近平同志当选为党的总书记,体现了全党的意志,反映了全国各族人民的共同心愿。作为党的十九大代表,我心情激动、信心十足。我们的党、我们的国家和民族有习近平总书记掌舵,有党中央的坚强领导,一定能够夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,“两个一百年”的奋斗目标一定能够实现。

  福建省纪委驻省委统战部纪检组长陈章栋说,新一届中央领导集体是一个朝气蓬勃、奋发有为、团结统一、值得全党全国人民信赖的领导集体。我们深信,以习近平同志为核心的新一届党中央领导集体一定能团结带领好全党全国人民完成新使命、创造新辉煌、谱写新篇章。

  中国纪检监察学院副研究员王希鹏说,中国共产党形成了非常好的新老交替机制。为了党和国家事业发展的需要,一些老的领导退出,一些新的同志进来,体现了对党、对人民高度负责的精神,表现出了共产党人的宽阔胸怀和高风亮节,全党同志对他们表示崇高的敬意。 党的事业就是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果。一代人有一代人的使命,我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一定能够不负重托、不辱使命,奋力走好新时代的长征路,创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的光辉业绩。

  核心引领 凝聚力量

  五年前的那一幕依然刻印在人们脑海中。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2012年11月15日,习近平总书记在中央政治局常委与中外记者见面会上郑重地说,全党同志的重托,全国各族人民的期望,是对我们做好工作的巨大鼓舞,也是我们肩上的重大责任。

  五年来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,锐意进取、励精图治,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  “火车跑得快,全靠车头带。党的十八大以来党和国家波澜壮阔的发展历程充分证明,习近平总书记是众望所归、名副其实、当之无愧的党中央的核心、全党的核心。”海南省琼中黎族苗族自治县委常委、县纪委书记司亚杰说。

  2017年10月25日11时55分,时间在这一刻被赋予了新的历史涵义。“全会选举我继续担任中共中央委员会总书记。这是对我的肯定,更是鞭策和激励。”习近平总书记代表新一届中央领导机构成员感谢全党同志的信任。他说,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。我们一定恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托。

  驻审计署纪检组干部张小成说,习近平总书记在记者见面会上的讲话铿锵有力、掷地有声、令人振奋,彰显了大国领袖的坚定自信,彰显了新一届中央领导班子带领全国人民实现中华民族伟大复兴的责任担当和坚强决心。

  十九大到二十大的5年,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。辽宁省纪委常委、沈阳市委常委、市纪委书记王冬石说,站在历史与未来的交汇点上,要确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  河南省荥阳市委常委、纪委书记王峰说,当前,摆在我们面前的首要政治任务,就是认真学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。

  牢记使命 勇担重任

  重大时间节点、重大历史事件,注定成为一个民族、一个政党发展进程中的永恒记忆。

  五年前,甫一见面,习近平总书记郑重地说,一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。此后,习近平总书记在多个场合反复强调,“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”,“必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少”……五年来,共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,纪律处分厅局级干部8900余人,处分县处级干部6.3万多人,追回外逃人员3453人,“百名红通人员”已有48人落网。

  和5年前一样,习近平总书记的讲话再次重申了全面从严治党永远在路上的决心。他说,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

  “习近平总书记是一名居安思危,清醒、忧患意识强的领导者。”江西省浮梁县纪委书记胡丽萍说,总书记的讲话是站在新时代历史起点发出的最强音,为纪检监察工作指明了方向和目标。全体纪检监察干部要忠实履行党章赋予的职责,坚决维护党章和其他党内法规,坚持原则、敢于担当、恪尽职守、实事求是,坚决同各种违反党章党规党纪行为和腐败现象作斗争。

  中国工商银行纪委书记王林说,工商银行各级纪检监察干部将不忘初心、牢记使命,认真贯彻新时代党的建设总要求,围绕党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,聚焦党的政治建设,加强监督执纪问责,践行忠诚干净担当,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在工商银行得到全面贯彻,为在新时代中国特色社会主义的伟大实践中充分发挥好国有控股大行的作用贡献新的力量。

  “习近平总书记的讲话情系百姓喜怒哀乐,贴近民心,对人民群众提出了更具丰富内涵的承诺。”宁德市蕉城区委常委、区纪委书记陈国说,作为基层纪检监察干部,要坚决贯彻落实十九大精神,忠诚履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,聚焦人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,加大整治群众身边腐败问题力度,以严和实的作风推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,切实增强群众获得感,厚植党执政的政治基础。

  广大纪检干部坚决表示,要严格落实打铁必须自身硬要求,带头维护党中央权威和党的纪律的严肃性,带头遵守廉洁自律准则,严以律己、公道正派、清正廉洁,始终做到忠诚、干净、担当,以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  使命呼唤担当,使命引领未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!(中央纪委监察部网站 代江兵)