所在位置: 首页  >要闻

【我看全面从严治党】凝心聚力促发展

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-10-13 06:20

  习近平总书记提出建立以“亲”“清”为核心内容的新型政商关系,不仅让政商双方有规可依、有度可量,更对新型政商关系作了明确定位,对于打造绿色的政治生态、构建公正的市场环境、营造良好的社会风气具有重大意义。

  很长一段时间内,“懈政、怠政、懒政”是干部经常出现的问题,让社会和企业感到茫然。企业在办理项目许可、证照手续时,普遍感受到的是“门难进,脸难看,事难办”。迫于现实,一些企业不得不去研究相关政府官员的喜好,过年过节送礼、吃请成为一些企业必须重点考虑安排的事情。可以说,政府与企业或是“亲”而不“清”,或是“清”而不“亲”。

  党的十八大以来,党中央坚定不移推进全面从严治党,严厉惩治贪腐、整饬党风,有效遏制了腐败蔓延的势头,企业真切感受到了营商环境在不断改善,感受到政府与企业真的是既“亲”又“清”。

  我们集团在全国的170多家分、子公司,也普遍感受到了各地党委和政府都在积极推动简政放权,大量繁琐的程序、无谓的手续被去除,行政不作为、乱作为的情况明显减少。以往政府官员“吃拿卡要”现象得到了遏制,“不吃不拿不干”的情况得到明显改善,政府部门推诿少了,靠前服务多了,企业不求人亦能办成事了。

  不仅如此,政府还积极联系企业,主动为企业排忧解难,解决实际问题,大力抓落实、促发展。2016年,公司在四川投资建设某大型产业项目。该项目总占地面积1200亩,投资总额为50亿元,其中一期占地300亩,投资约10亿元,从启动建设到一期建成投产,仅仅用了短短七个月时间。这在很大程度上得益于当地政府成立了专门工作小组,多次组织相关部门人员召开项目现场会,哪怕是周末的一条微信、一条短信联络反映的问题,同样会在最短的时间内得到解决。

  项目所在地政府部门对项目开通了“绿色服务通道”,合并减少多个审批环节,加快各类审批流程,推行并联审批,实现了项目建设“三早”:签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早投产。

  全面从严治党,为良好的政商关系提供了坚强的保障。民营企业迎来了公平、公开、公正的投资发展环境,可以获得更加公平的竞争机会,使资源配置更有效率,实现了企业一心一意谋发展。政府官员更加注重亲商、重商、安商,做好政策和环境服务。公职人员没有了在项目建设中寻求非正当利益的企图,就杜绝了官商“勾肩搭背”的现象,就会全心全意为企业服务。

  我们集团在江苏省利用3500亩现有养殖水面,投资兴建“渔光一体”生态示范项目,得到了国家相关部委和江苏省各级政府的大力帮助和支持,获得了土地、税收等多项优惠政策,并在短时间内一一落地。在政府的高度重视和政企双方的高效协同下,项目克服各种困难,高质量顺利完工,运行效果超出了我们的预期。由于政府的大力支持,“渔光一体”这个承载着中国农业现代化梦想的先进创新生产模式,在全国范围内形成了良好的示范效应。

  环境好了,企业发展了,企业也更加重视自身建设,特别是自身党组织的建设。在2012年的时候,公司管理总部只有10多名党员,成立了一个党支部,党组织活动更多是走走形式,支部在企业中没有扮演什么重要的角色。随着企业党建发展,公司上下更加重视开展党组织工作,目前公司管理总部党员人数已发展到200多人,成立了集团党委,并根据企业自身文化和实际情况,成立了以党组织为核心的“同心家园”,党委各项工作的开展,大大提高了企业的凝聚力和向心力。

  全面从严治党让通威集团尝到了甜头。我们将继续坚持以科技保驾护航,从农业和新能源两大主业出发,不断创新发展。去年,公司的年销售收入为562亿元,目前公司上下已经明确提出年销售收入1000亿元的奋斗目标,朝着实现“为了生活更美好”的企业愿景,持续努力前进。(通威集团董事局主席 刘汉元 四川省眉山市纪委宣传部供稿)