所在位置: 首页  >要闻

【纪检人·手记】一张"普通"领条牵出违纪线索

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-09-21 06:00

  一张领条牵出违纪线索,让老年活动室经费失而复得,这还要从去年的一次常规巡察说起。

  2016年1月,根据江西省安远县委统一部署,县委第三巡察组进驻欣山镇开展常规巡察。召开巡察动员大会、张贴巡察公告、设立来访接待点、公布信访举报电话和举报邮箱,巡察组工作有条不紊推进中。

  “这些账册,怎么也看不出什么破绽?”几天过后,仍然没有任何发现,让作为巡察“新兵”的我有些按捺不住了。

  “小魏啊,心急吃不了热豆腐,要想炼就巡察的‘火眼金睛’,最重要的还是耐心和细心!”面对我的浮躁,赖组长语重心长地对我说。

  就在巡察组核查村级财务账目资料时,一张普通的领条引起了大家的注意。

  “大家一起来看看,这张领条有什么蹊跷?”赖组长把一张由该镇高排村中老年活动协会会长杜美生经领的7万元领条放到桌子上。

  看过领条后,小组成员们讨论了一番,我的心中也有了答案。

  “小魏,你来说说这张领条有什么问题?”

  “赖组长,我觉得,会长杜美生是一名退休职工,有一定文化水平,而领条上的字体歪歪扭扭,有刻意模仿的嫌疑;而且,老年活动协会收到款项后一般会提供‘三联单’收据,而不是一张‘白条’。”

  “还有一点,大家看这领条上的‘经手人’和‘证明人’的字迹好像是出自一人之手,值得怀疑。先把情况记录下来,我们立即展开调查。”

  巡察组一边调阅资料,一边谈话走访,最终发现该笔款项没有落入老年活动协会账户,于是将高排村涉嫌虚列支出问题线索移送县纪委。

  安远县纪委接到巡察组移送的线索后,立即组织力量开展核查,并将调查重点放在高排村村委会主任杜春炳身上。

  调查之初,杜春炳百般抵赖,拒不承认,甚至千方百计动用各种社会关系,说情、打招呼,欲盖弥彰的行为更加证实了核查组人员的预判。

  核查组顶住压力,排除干扰,从资金领取、使用、结余等各个环节入手,找相关对象谈话10余人次,走访群众近90人次,调阅大量账册资料,调查取证层层深入。

  在客观证据和事实面前,杜春炳终的心理防线崩溃了,向核查组如实交代了自己冒充他人签名套取资金的问题。“领条上经手人、证明人、审签人都齐全,总以为天衣无缝了,没想到还是被县委巡察组识破了,真是‘若要人不知,除非己莫为’……”杜春炳很后悔。

  2016年4月29日,安远县纪委常委会研究决定对杜春炳立案调查。同年5月23日,安远县纪委常委会研究决定给予杜春炳开除党籍处分,收缴违纪所得退还欣山镇高排村中老年活动协会。

  “真是没想到,县委巡察组的人员能够通过一张普通的领条发现问题,并将7万余元资金退还给我们老年活动协会,真是太感谢了……”杜美生代表老年协会领到失而复得的经费时感慨地说道。

  “天使和魔鬼均藏于细节之中。”这次巡察经历给我最大的感触就是,做一名合格的纪检监察干部,不能仅凭一腔热情,还得有一双善于“发现”的眼睛,善听“弦外之音”,善于从细微之处发现问题。而要做到这一点,我还得继续提高能力素质、锤炼过硬本领。(江西省安远县纪委)