所在位置: 首页  >要闻

【纪检人·镜头】八百里秦川吼秦腔

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-09-20 06:00

  秦腔,是我国西北地区古老的剧种之一,起源于古代陕西的民间歌舞,经历代人民的创造而逐渐形成。因陕西关中地区被称为“秦”,秦腔由此而得名。

秦腔

秦腔

剧照

  秦腔的角色有“十三门二十八类”之说。各门角色都有独特的风格和拿手戏。其表演技艺质朴、粗犷、优美,以情动人,富有夸张性,生活气息浓厚,程式严谨,技巧丰富。秦腔的脸谱讲究庄重、大方、干净、生动和美观,颜色以三原色为主,在显示人物性格上,表现为红忠、黑直、粉奸的特点,格调主要表现为线条粗犷,笔调豪放,着色鲜明,对比强烈。

英姿飒爽的女将   

令人捧腹的丑角

小生形象

花脸形象

  秦腔所演的剧目数以万计,传统剧目大多出自民间文人之手,题材广泛,内容纷繁。脍炙人口的曲目有《三滴血》、《周仁回府》、《十五贯》、《火焰驹》等。

《蝴蝶杯》剧照

《翰墨缘》剧照

《翰墨缘》剧照

  秦腔在西北地区,特别是陕西关中有着非常深厚的群众基础,每逢节庆,看一场秦腔大戏,乃是“秦人”最大的享受。

下雨也挡不住看戏的热情

精彩演出引人入胜

  台前精彩演出掌声不断,幕后赶妆宽衣热火朝天。

各色秦腔头帽 

登台前的整装 

  在今天,秦腔艺术作为国家级非物质文化遗产正吸引着更多的人关注、传播。

老一辈秦腔艺术家手把手传艺

悉心指导

指点迷津

大学生走进排练场

大学生走进排练场 

(西安市纪委)

 

【纪检人·镜头/手记】专题