所在位置: 首页  >要闻

【镜头·共产党员在身边】开采光明的使者

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-09-18 05:57

  一条条狭长的通道连接着两个世界,一个在地上,一个在地下;一个是光亮,一个是幽暗;一个是安静,一个是嘈杂。有这样一群黝黑的汉子,在昏暗的井道里,他们洒下滴滴汗水,远离了外面的世界,忘却了时间的存在,他们就是勇敢坚毅的煤矿工人,夜以继日地辛勤劳作,一镐一钻,一锹一铲,用汗水与青春,开采出希望与光明。

井下之光

  日复一日,年复一年,河南省平顶山市的煤矿工人在数百米的井下辛勤劳作,与黑暗为伴,与孤独为友,燃烧了自己,为社会贡献了光和热,他们是当之无愧的采光人。

坚定初心

  云南省泸西县某煤矿党支部深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党性教育课堂搬到矿区井口,党员活动日举行“重温誓词坚定初心”主题活动。鲜红的党旗,铿锵的誓词,让矿工们接受心灵的洗礼,唤醒党员意识,坚定入党初心,激发吃苦耐劳、坚韧不拔的精神和昂扬斗志。

井下安全巡查

  煤矿安全大于天,党员安全检查组前往采煤工作面,途经风巷,对电缆、牌板悬挂是否规范,轨道分叉器气动装置是否灵敏进行检查。井下联动巡查是河南省平顶山市某煤厂每天必不可少的一道风景。

35768764_副本

电机维护

  为保证设备完好,江西省乐平市某煤厂的工人定期下井维护电机,为正常采掘作业提供坚强保障。

01

现场教学

  安徽省淮北市某煤厂党员先锋队中的老党员充分发挥传帮带作用,利用工作间隙向年轻队员仔细讲解煤机的零部件和工作原理。

08

争分夺秒

  在党员老陈的带领下,多名车间人员同时更换3条70多米长的原煤运输皮带,工人们争分夺秒,在规定的时间内将皮带顺利安装完毕并成功运行。

20.jpg

推运矿车

  矿井下煤炭运输主要是通过运输大巷的矿车运输,而井下小巷的煤炭需要人力推运,推运矿车是一项体力活,矿工对行车路线先进行安全检查。在确保运输安全后,云南某煤炭公司的矿工站在安全地点用力的推着一辆载满煤矿的矿车艰难前进。为确保矿工安全,推车有专人跟车,跟车人员在矿车后面,时刻密切注意矿车运行情况。

协作配合

  掘煤打眼是一项危险性极高的技术活,为保障安全,他们必须严格执行敲帮问顶制度,坚持湿式打眼,保证钻眼深度,并达到钻眼直、平、齐的要求。福建省某煤厂的矿工们相互协作、默契配合,共同用勤劳创造万家光明。

06

精益求精

  淮北某集团在下属各煤矿开展“撸起袖子加油干,质量时代我当先”主题实践活动,围绕安全生产经营中心工作攻坚克难,确保用于冶炼焦炭的精煤质量上乘。

IMG_2039

认真对待

  煤机是矿工的“重型武器”,山西省太原市某煤厂的综采煤机司机都会像“护士”一样,在煤机完成任务后,一丝不苟地检查维护各部件的完好情况、煤机油位情况、煤机喷雾设施和机身清洁情况,以100%的完好率向下一班交班。

绞车司机开绞车,把煤车拖出来

操作绞车

  井下环境错综复杂,所需材料多种多样,井下绞车能发挥巨大作用。江西省乐平市的一名绞车司机正在操作井下绞车将材料运输到井下。

图6-2

热火朝天

  高温下,淮北某煤厂正在组织党员突击队对运煤火车车皮内滞留的杂物进行清理,保证煤炭质量。

IMG20170809141310

分享喜悦

  一个上午的工作后,大家坐在一起吃午餐,边吃边分享着各自的喜悦。

【纪检人镜头】我身边的劳动者4:煤海放歌(摄影:孙河军)

煤海放歌

  煤海里有苦辣酸甜,也有欢歌笑语。高歌一曲赶走了身上的疲惫,为平凡忙碌的工作增添了欢乐气氛。

多彩生活

  井下特殊的工作环境,对矿工们的身心健康有更高的要求。云南省富源县某煤厂每年都组织矿工们开展乒乓球、篮球、小品、歌舞等各种文体活动,一方面丰富矿工们的业余生活,同时也展示这些“井下男人”多才的另一面。

 幸福美满

    一家三口幸福洋溢的笑容,诉说着矿工们对美好生活的满足。

矿工们走出巷道

坚实脚步

  虽然井下工作异常艰苦,但勇敢坚毅、吃苦耐劳的矿工们依然热爱这份职业,他们脚步匆匆,带着坚毅,带着自豪。

(河南省 云南省 江西省 安徽省 山西省 福建省纪委 供稿 中央纪委监察部网站 李许坚 整理)

【纪检人·镜头/手记】专题