所在位置: 首页  >要闻

浩然正气激励后世,影响了田汉、朱自清等一大批国人

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-09-12 08:00

 

史可法纪念馆内梅花岭石额 

五、我来岭上访先生 

  史可法的浩然正气一直激励着后世的中国人,尤其在中华民族生死存亡的关头,史可法的英雄气节更加激起人们的斗志。

  1937年,正是日军侵华之时,“中华民族到了最危险的时候”,《义勇军进行曲》的词作者、戏剧家田汉来到扬州凭吊史可法,他感慨万分地吟诵道:“江潮如吼打孤城,百世犹闻杀敌声。今日倾危如昔日,我来岭上访先生。”

  《义勇军进行曲》是当年的一部电影《风云儿女》的主题歌,而《风云儿女》的导演,是扬州人许幸之。几十年过去了,许幸之的儿子许国庆特意来到扬州,寻访父亲的足迹。

  许幸之之子 许国庆: 

  我父亲七八岁的时候,就有一位年长他几岁的邻居带他来史公祠这里游玩,向他讲述了史可法不畏强敌、英勇抗争的故事。到了1935年,父亲导演了反映老百姓拿起武器、反抗日本侵略者的故事片,叫做《风云儿女》。电影的主题歌就是现在的国歌《义勇军进行曲》。它的歌词慷慨激昂,鼓舞人心,特别是它的结尾,“冒着敌人的炮火,前进 前进 进”,极大地鼓舞了全国人民的爱国主义热情,增强了大家战胜强敌的信心。 

  朱自清先生是扬州人,著名学者、散文家,他的散文名篇《背影》《荷塘月色》等至今仍是典范之作。同时,他也是一位高举爱国主义大旗的英勇斗士。

  朱自清之孙 朱小涛: 

  1912年,我的曾祖父晓坡公(朱自清父亲朱鸿钧,字晓坡)因为生病,在史公祠这寄养了大概半年时间。这期间,朱自清几乎是每天都要去史公祠看望父亲。他听到人们讲述史可法的事迹,为史可法的风骨、气节所深深影响。他后来拒绝领取美援面粉,这和史可法身上所表现出来的这种风骨、气节是一脉相承的。 

  朱自清身上这种与史可法一样坚贞不屈的气节,曾受到毛泽东同志的高度赞扬。毛泽东同志提出,我们应当写“朱自清颂”。

六、史公遗爱满扬州 

  “三百年来土一丘,史公遗爱满扬州。二分明月千行泪,并作梅花岭上秋。”这是郁达夫先生访问史公祠写下的诗句。史可法,扬州民众妇孺皆知,世世代代都在怀念他。

  扬州老城区有一座“史可法纪念馆”,史公祠和史公的衣冠冢就在纪念馆内;扬州西门遗址展厅里,展示着史可法率领将士守西门、奋勇杀敌的壮烈事迹; 毗邻史公祠的“扬州廉政文化展示馆”常年展示史可法等扬州先贤的清廉事迹;史可法纪念馆的东侧还有一所“梅岭小学”,这所扬州名校,是史可法的后裔史鉴先生于1947年创办的。

  蓝天白云下,扬州梅岭小学的师生,也在朗读散文名篇《梅香正浓》:“每当我们民族处于危亡之秋,总会岀现两类人,一类人有邦国而无自身,敬畏史笔,体恤民苦,壮怀激烈,视死如归……”

  清代诗人刘藻有诗赞颂史可法:“一木支大厦,成仁几日间。浩然留正气,千古配文山。”

  诚如斯言,史公虽逝,但他的人格精神,依然辉耀在历史的天空。