所在位置: 首页  >要闻

“城存与存,城亡与亡”,坚守扬州五次焚烧劝降信

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-09-12 08:00

  【扬剧《史可法 不破之城》】 

  史可法:北兵于十八日围扬城,至今尚未攻打……法早晚必死,不知夫人肯随我去否! 

  明清易代之际,史可法受命困守孤城扬州,守城的明军仅有万余,而攻城的清兵却有十万。抱定“城存与存,城亡与亡”的决心,史可法给家人写下最后一封家书。

一、梅花香正浓 

 

史可法纪念馆内梅花岭 

  史可法,祖籍河南祥符(今河南开封),字宪之,号道邻,明万历三十年(1602年)十一月出生于北京。自崇祯元年中进士后,历任推官、御史、总督、巡抚,后为南京兵部尚书,加封东阁大学士,是明代著名的政治家、军事家。

  【北京史家小学师生对话】

  老师:同学们,你们知道史家小学原来是做什么的吗?

  学生:史家祠堂。

  老师:对了,是为了纪念谁呢?

  学生:史可法。

  老师:明朝末年,史可法困守扬州城。在扬州城快被攻破的时候,他先后五次焚烧了敌军的劝降信……

  北京史家小学原校长 卓立: 

  北京史家胡同小学,原是史可法的祠堂,也就是史公祠。后来,祠堂改为学堂。著名作家白桦的散文名篇《梅香正浓》,是北师大版小学语文六年级的教材。多年来,学校一直用这篇课文介绍史可法的感人事迹。“数点梅花亡国泪;二分明月故臣心。”史可法最终战死在疆场,浩然正气,日月昭昭,与岳飞、文天祥一样,感召了后世无数忠勇报国的中国人。 

二、忠臣必于孝子门 

  家教、幼学、师训,使青年时期的史可法“事亲以孝闻,兼有文武才”。

  《明史》本传中有这样的记载:“尹氏有身,梦文天祥入其舍,生可法。”尹氏,是史可法的母亲。这则在今天看来有些传奇的记述,其实饱含了母亲对史可法寄予的殷切希望。

  在史公母亲看来,史可法出生的年代,正与文天祥生活的年代一样,民不聊生,社会矛盾加剧。这是一个需要英雄、召唤英雄的时代,“托梦而生”,是母亲期望孩儿以文天祥为榜样,承担起时代赋予的使命。

  史可法出生后,父亲给他起名“可法”。“法”者,规范、效法也。效法谁呢?当然是效法与文天祥一样的忠义前贤。这又是一则独特的家训。姓名,人人都有,但用姓名作为家训,却是少见。“史可法”三个字,无形中规范了史可法的人生轨迹,影响了史可法一生的成长与事业。

  对父母双亲的独特家训,史可法一直铭记在心。中进士后,史可法戎马生涯,常年在外,最让他惦念的,就是父母双亲,“每一念及,不禁涕零,惟愿父亲、母亲宽怀”。他还经常在家书中叮嘱家人,对父母“须百凡小心……凡事须顺其意……做个大贤大孝之人”。存留下来的史可法诗作不多,思念母亲的就有两首。《忆母》一诗吟道:“母在江之南,儿在江之北。相逢叙梦中,牵衣喜且哭。”辞婉意切,催人落泪,有史学家万分感叹地评价道:“求忠臣必于孝子之门,信矣!”