所在位置: 首页  >要闻

【镜头】新疆:专项督导扶贫领域"雁过拔毛"等问题

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-09-05 06:00

  根据新疆维吾尔自治区党委的部署要求,自5月25日起,自治区纪委派出4个督导组,深入喀什地区、阿克苏地区、和田地区、克州的33个县、406个乡镇、4942个村(社区),针对干部作风不实、扶贫领域“雁过拔毛”等突出问题开展专项督导。自治区党委常委、纪委书记罗东川牵头抓总,自治区纪委2名副书记、1名常委、1名副厅长负责具体落实。

  督导组不打招呼、不定路线、不听汇报,直接沉到乡镇(街道)、村组(社区),与群众心贴心沟通、面对面交流。

督导组到田间地头“聊”民情

奔赴高原查找问题线索

逐项检查相关档案

聚焦扶贫领域查找问题线索

  督导组聚焦扶贫领域,紧盯富民安居、惠民补贴等群众普遍关心的问题,调查了解情况。在发现基层干部作风不严不实、损害群众利益等问题线索的同时,狠抓督促整改,强化跟踪问效,督促相关地方、部门和单位即知即行、立行立改、全面整改。

督导组针对问题开展约谈

督促指导相关县市进行整改

召开反馈问题核查工作推进会

召开群众大会,当场发放惠民资金

群众领回被违规占用的资金

整改怎么样,群众说了算

  截至8月中旬,四个督导组累计走访群众45288户、98718人,向当地纪检监察机关移交线索22680件,已办结或已整改21465件,查处党员干部8175人。(新疆维吾尔自治区纪委)