所在位置: 首页  >要闻

【纪检人·镜头】披星戴月的民族——纳西族

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-09-14 06:00

  纳西族分布于云南丽江、迪庆、怒江,四川省盐源、盐边、木里,西藏芒康等地,全国人口约35万,约90%聚居于丽江。纳西族起源于居住在西北河(黄河)湟(湟河)地带的古羌人,拥有本民族语言和文字,在文化、艺术、建筑等方面有着卓越的贡献。纳西族的传统服饰为宽腰大袖,外加坎肩,系百褶围腰,穿长裤,披羊皮披肩,缀有刺绣精美的七星,侧面缀日、月,被称为“披星戴月”,亦表示勤劳之意。

丽江古城

  丽江古城是纳西族聚居地之一,素有“高原姑苏”之誉,历史悠久,古朴如画,兼有水乡之容、山城之貌,城中有水,山中有城,城山相融,山水一体,道路自由,街巷幽深,道旁河畔,垂柳拂水,其保存完整的明清建筑群和丰富多元的民族文化闻名遐迩,1997年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

得月楼

  得月楼是纳西建筑艺术中的经典,融汇汉、藏、白等多民族文化元素建造而成,集山、水、天、人一体的楼阁式建筑是纳西族智慧的结晶。

三坊一照壁

  “三坊一照壁”是丽江纳西民居中最基本、最常见的民居形式。

欢度“三朵节”

  农历二月八“三朵节”是纳西族的民族节。节日期间,丽江城乡中古乐长奏,纳西族妇女身穿“披星戴月”的传统服饰欢聚一起。纳西人载歌载舞,赛马,狂欢,郊游踏青,来欢庆节日。

纳西特色小吃——丽江粑粑

  丽江粑粑是纳西族独具的风味食品,有着悠久的历史,明代《徐霞客游记》中即有记载。

纳西族支系摩梭人

  云南摩梭人被划为纳西族的一个分支,泸沽湖畔的摩梭人聚居在永宁乡,还保留着母系家庭对偶婚的习俗特点。

中元节制作河灯

  一盏河灯,一份祝福。每年农历七月半中元节,丽江古城纳西居民与各地游客将形式各样、新颖别致的河灯放入玉河,任其顺流而下,以此怀念亲人,寄托美好心愿。

演奏白沙细乐

  白沙细乐是迄今仍然保留、传承于纳西族民间的大型丧葬歌舞、器乐组曲,其中包括舞曲、歌曲以及器乐曲牌三个部分,是集歌、舞、乐为一体的大型古典音乐套曲,被誉为“活的音乐化石”。

纳西东巴画

  古老的东巴画是最具特色的纳西族美术遗产。东巴画的内容主要表现古代纳西族信仰的神灵和各种理想世界,其中也反映了古代纳西族社会的各种世俗生活,有较高的文化和艺术研究价值。

东巴象形文字经卷

  纳西族先民观天地、日月、山川、木石、鸟兽等物象创制了纳西象形文,其文字形态反映了人类文字从表形图画过渡到表意、表音古典文字的完整过程,2003年8月,东巴古籍文献被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录。

真情感恩 热切期盼

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央带领下,勤劳、朴实的纳西族紧跟步伐,昂扬奋进,生活发生了翻天覆地的变化,住上了好房子,过上了好日子,脸上满满的幸福笑容。“啊喂啊喂  gong chan dang ge fu du jv   na xi xi yu se hua hua  se hua hua……(译文:啊喂啊喂,共产党光辉照边疆,纳西幸福万年长喂万年长)”,伴着《纳西三部曲》的旋律,纳西族儿女们身着盛装,跳着欢快的舞蹈,与全国各族人民一起共同迎接党的十九大的胜利召开,“共产党光辉照边疆,纳西幸福万年长”是他们最真诚的感恩与期盼。

(云南省丽江市纪委)

【纪检人·镜头/手记】专题