所在位置: 首页  >要闻

【巡访31省区市 落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神情况】系列报道

山西:将监督贯穿到扶贫工作各环节

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-08-14 05:58

  “共产党办事,公平合理!”说起危房改造资金被追回的事,山西省临县临泉镇后白沟村村民辛月花乐呵呵地说。

  2014年,时任白家沟村委主任的任侯平在实施危房改造的过程中,向7户村民收取好处费14000元,今年6月,当地纪委对其展开调查,调查期间,任侯平主动退回违纪所得,最终被给予撤销党内职务处分。

  “对胆敢向扶贫资金财物‘动奶酪’的严惩不贷,对脱贫攻坚工作中的‘四风’问题决不手软,对失职失责的必须追究问责。”山西省纪委书记、监委主任任建华要求。全省各级纪检监察机关认真贯彻落实扶贫领域监督执纪问责电视电话会精神,紧盯重点、主动出击、分类施策,强化监督执纪问责,确保扶贫领域违纪问题查清楚、查到位。

  脚步迈出去,在拉家常中发现问题

  “一位村民跟我们说有几户吃低保是走后门的,我们就跟他一起算经济账,完了再去吃低保的家里去看……”吕梁市纪委书记、监委主任张稳科一边介绍自己下乡走访贫困户的情景,一边还不忘给我们“传授”走访心得:“没有举报不代表没有问题,一些问题不下去不知道。跟村民了解情况也不能一板一眼的,要拉家常。”

  没有举报不代表没有问题。到乡村一线去,在拉家常中了解真实情况,山西省各级纪检监察机关在行动。

  7月25日至26日,山西省纪委书记、监委主任任建华赴阳泉市、昔阳县、和顺县就扶贫领域监督执纪问责进行调研,并在和顺县李阳镇下石勒村与村民座谈,了解扶贫领域监督执纪问责情况。

  忻州市纪委监委组织深入基层一线了解情况,对“报表满天飞”“检查天天有”等严重干扰基层工作,增加基层工作负担的形式主义问题进行摸底调查,坚决查处纠正。

  朔州市山阴县将执纪监督延伸到田间,采取集中监督和日常监督相结合的方式,在粮食直补、危房改造、低保户等申报阶段,乡镇干部集中到矛盾突出村进行跟踪监督。

  ……

  在进村入户开展排查的过程中,山西省各级纪检监察机关认真听取群众意见,着力监督检查扶贫工作是否务实、脱贫过程是否扎实、脱贫结果是否真实。确保脱贫攻坚推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里。

  今年7月以来,吕梁市纪委监委对群众举报扶贫领域问题较多、矛盾纠纷复杂的45个重点乡镇直接设置举报箱,举报箱钥匙由市纪委监委保管,定期开箱取件,进一步拓宽举报渠道。

  对查摆出的扶贫领域问题线索,山西省坚持优先处置、快查快结,尤其紧盯资金、项目、举措集中的深度贫困地区,紧盯关键环节和重要领域,对发现的问题抓住不放、跟踪督办。省纪委对重点问题线索开展多轮次滚动式督办;市县纪委采取包案领办、重点督办、直接查办等方式,推动案件处理到位、违纪款物追缴退赔到位;派驻机构靠前发挥“探头”作用,既监督驻在部门扶贫政策落实情况、项目推进情况、资金监管情况,又监督驻村工作队、第一书记的到岗履职帮扶情况。今年7月份,全省纪检监察机关已查处扶贫领域违纪问题137件,处理137人,处分125人。

  “账”建起来,将监督贯穿到扶贫工作各环节

  在吕梁市临县纪委,工作人员向我们展示了他们的“四本账”:项目主管单位建立项目实施台账、财政部门资金流向台账、问题线索台账、扶贫领域案件办理台账。

  “台账是动态更新的,项目实施有没有违规操作,资金使用过程中有没有跑冒滴漏,问题线索有没有积压遗漏等等,一目了然。”县纪委工作人员介绍说。

临县纪委的“四本账”

  据介绍,今年临县对全县精准扶贫49类项目、3.5亿元“五个一批”财政资金全部建立了项目实施和资金流向台账,对扶贫领域98个问题线索进行了收集汇总分办处置,实现了项目资金和线索案件的可查可控。

  通过建“账”的方式,将监督贯穿到扶贫工作的各环节,是山西省纪检监察机关推进扶贫领域监督执纪问责工作的一项重要举措。

  省纪委监委进一步深化和完善“五账工作法”,对每月新收到的扶贫领域涉纪信访问题线索分类登记,建立台账;及时进行转办、督办,并分别与下级纪委信访室对账,及时掌握办理情况,实现全程动态管理;根据台账进行督办,防止“畸重畸轻”和“一阵风”;对结案案件登记“销账”后,逐案向同级党委和上级纪委“交账”,省纪委监委对各市的查处情况逐月公布。

  晋城市、县两级纪委研究制定了扶贫领域专项资金流向图和扶贫专项资金项目明细表,精准跟踪扶贫资金流向和项目审批实施进展,挂图作战精准预防;长治市对2015年至2016年中央、省、市扶贫资金分配量大的长子县和沁县,以及滞留资金比较严重的武乡县,市、县两级纪委督促有关部门进行跟踪监督,确保脱贫攻坚部署落实到位,资金使用安全有效……

  在建“账”监督的过程中,山西省各级纪检监察机关立足监督的再监督、检查的再检查,通过单位主体自评自查、执纪监督跟踪督查、纪委监委专项抽查、不定期“回头看”等多种方式,着力发现不规范问题,及时督促整改纠正,确保国家扶贫政策不折不扣落到实处,确保国家扶贫资金一分一毫用到实处。

  问责利器用起来,谁不把脱贫攻坚当回事就严肃处理谁

  认为“驻村扶贫就是挂个名而已”,有的队员只在过年时到村里跑一趟,贫困户不了解扶贫政策,连帮扶队有谁都不知道;作为队长,在组织追究责任时竟提出“能不能只处理队员不处理队长”……2017年7月24日,吕梁市柳林县交警大队副队长,驻薛村镇郝家津村扶贫工作队队长闫新平因对扶贫工作重视不够,对工作队员疏于管理被给予党内警告处分。

  汾阳市杏花镇纪委查处的某村前后任村支书和村主任涉及扶贫领域有关问题的调查不彻底、处理不到位。汾阳市纪委监委对案件进行了重新审查,对杏花镇纪委负责人拟予以免职并调离纪检监察系统。

  谁不把脱贫攻坚当回事,组织就严肃处理谁。山西省各级纪检监察机关坚持以责任追究激发担当意识,推动各级党委(党组)、纪委(纪检组)认真履行“两个责任”。今年7月,省纪委监委已就扶贫领域违纪问题问责32人。

  长治市纪委书记在检查调研黎城县扶贫工作时,对履职不到位的3个乡镇党委书记、镇长进行约谈诫勉。

  吕梁市纪委监委对今年以来查否的43件案件全部进行了核查,市纪委监委信访室组建2个责任追究组,对调查后仍上访的案件进行核查,对查处不彻底的进行责任追究。印发《关于对扶贫领域监督执纪问责工作的通报》,对扶贫领域监督执纪问责工作不力的离石区、岚县进行通报,并采取派员驻地督查、重点督办等方式加强督促指导……

  “坚决把扶贫领域监督执纪问责工作抓上去!”吕梁市离石区纪委书记郑重表态。责任产生压力,更激发动力。离石区纪委监委对25个职能单位和89个贫困村、攻坚深度贫困7项重点工作实行了督查全覆盖,查处扶贫领域案件5件,处理8人;岚县纪委监委也制定了整改计划,采取有力措施、立行立改,整理典型案件7个,查处扶贫领域案件11件,处分12人。

  “虽然我省在推进扶贫领域监督执纪问责工作方面做了许多工作,但也存在一些问题,个别地方没有真正认识到扶贫领域监督执纪问责的重要性,形式主义问题还时有发生。下一步,我们将坚持问题导向,真正以严实深细的作风,扎扎实实做好扶贫领域监督执纪问责各项工作,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。”山西省纪委监委相关负责人表示。(中央纪委监察部网站 郭兴 中国纪检监察报记者 李玉长)

 

"巡访31省区市 落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神情况"专栏