所在位置: 首页  >要闻

小切口带来大变局

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-08-08 08:50

小切口带来大变局
——锲而不舍落实中央八项规定精神、改进作风之一

  2012年12月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

  寥寥数百字的八项规定,字字铿锵、掷地有声,显示出新一届中央领导集体“打铁还需自身硬”的底气和从严治党的决心。

  4年8个月过去了,中外舆论认为“八项规定改变了中国”——从事关作风的具体事情抓起,扎扎实实的举措,实实在在的变化,让人们看到了党中央踏石留印、抓铁有痕的决心,风气为之一新,民心为之一振,赢来的是广大人民群众对我们党的拥护和信心。

  小切口,带来了大变局!

  从中央政治局做起

  习近平总书记指出,八项规定“指导思想就是从严要求”,“要从领导干部做起,领导干部首先要从中央领导做起”。他谆谆告诫全党:“党要管党、从严治党怎么抓?就从中央政治局抓起,正所谓‘子帅以正,孰敢不正’?上面没有先做到,要求下边就没有说服力和号召力。”

  坐言起行。其实,行在言前。

  2012年11月29日,习近平总书记带领各位中央政治局常委和中央书记处同志,从中南海出发到国家博物馆参观《复兴之路》展览,沿途不封路,而是跟着社会车辆走。

  据介绍,通常情况下,在北京行车如果清道封路,一般要留两股道,其中一股道让车队走,另一股道站着维持秩序的警察,交通会变得较拥挤。

  在京如此,出京亦然。八项规定发布后不久,习近平总书记赴广东进行了十八大后首次离京考察,用实际行动为八项规定“打样”:深圳考察行程150多公里,途经多条交通主干道,全程不封路不限行;向邓小平雕像敬献花篮未封路清场,没铺设地毯,前来游玩的游客大呼意外……这,就是榜样的力量,就是责任的担当,就是“八项规定改变中国”的故事起点!

  这两次“不封路”,获得了以网民为代表的民意高度关注,收获点赞无数。

  在中央领导集体率先垂范的引领下,从上到下,实实在在的变化纷至沓来:简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请;改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发;厉行勤俭节约,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定……

  “想通天上银河易,力挽人间风气难。”中央纪委驻中国社会科学院纪检组副组长高波在接受记者采访时,深有感触地说,作风建设,难在“有恒”。纵览春节烟花爆竹、端午粽子、中秋月饼、新年贺卡等,贯彻八项规定精神落点更为精准,变化更加“可视”。特别是在中央八项规定后加上“精神”,说明全面从严治党在核心示范、核心引领和核心激励之下,向全党拓展、向基层延伸,形成了遵规守矩全覆盖、正风肃纪无死角的政治新生态。

  群众的获得感,厚植党执政的政治基础,从来与一次次具体安排、一个个细节紧密相连:今年2月,国内某权威媒体做了一项民意调查,主题是反腐带来的深层次变化。结果显示,“社会风气更加清朗,社会环境更加和谐”和“党组织向心力、凝聚力、战斗力显著增强”位居前两位,分别占到受访者的65.69%和62.19%。

  密切党群血肉联系

  据媒体披露,河北省委原书记周本顺曾把省军区大院里一座16个房间、面积800多平米的二层小楼,重新装修,供自己居住。里面还住着他的秘书、司机,两个保姆、两个厨师。一个保姆专门负责给他养宠物。这些保姆和厨师的工资,两年多竟达上百万元。

  周本顺只不过是一个典型的反面例子而已。

  党同人民群众的血肉联系,是生命线。而维系这条生命线的重要纽带,就是我们党的作风。

  曾经有一段时期,少数党员、干部的作风之弊、行为之垢几成积重难返之势。集中表现在:特权思想严重,服务意识淡薄,门难进、脸难看、事难办;有的领导干部脱离实际搞“形象工程”“政绩工程”,劳民伤财,破坏生态;少数领导干部奢靡享乐,甚至腐化堕落,严重败坏一个地区、部门甚至社会的风气;各种检查评比名目繁多,基层疲于应付;一些基层干部工作方法简单,作风粗暴,吃拿卡要,甚至与民争利。

  “工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记语重心长。

  “党风问题关系人心向背、关乎党的生死存亡,这是一场输不起的斗争。”“坚持、巩固和深化落实中央八项规定精神,要盯住一个个具体问题,以具体问题的突破,带动作风整体转变。”在不同的场合,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山话语铿锵。

  在党中央的坚强领导下,党的群众路线教育实践活动,首次明确对靶“四风”,严查党员领导干部躲进培训中心、私人会所奢靡享乐等问题,荡作风之弊、除行为之垢。“三严三实”专题教育,重点查处乱作为、不担当现象,纠正以会议贯彻会议、以文件落实文件等形式主义、官僚主义问题。“两学一做”学习教育,着重解决党章意识不强等问题,引导党员干部实现作风上的新提升。

  抓“文山会海”“舌尖上的浪费”“车轮上的腐败”“会所里的歪风”……八项规定精神持续通过一场场“小战役”赢得口碑、改变作风、树立新风,从一个个小切口活血化瘀、疗治病情,为刮骨疗毒赢得时间。

  通过落实中央八项规定精神、反对“四风”,广大党员群众普遍感到“党的好作风好传统又回来了”。在新的形势下,党同人民群众的血肉联系,得到进一步巩固。

  这是历史性的变化

  著名作家二月河说,八项规定出台以来,从整个社会层面上来说,有效地遏制了吃喝风。在为民服务意识上,也有了惊人的变化。从更大的历史视野而言,党的十八大是一个历史转折点,中国大地上发生了巨大的变化,这是历史性的变化。

  说到变化,浙江省金华市委常委、市纪委书记、市监委主任郎文荣告诉记者,干部从“酒局”“牌局”和繁文缛节中解脱出来,少了酒气、去了官气、接了地气、树了正气,老百姓感到心亮堂了、气顺了。

  二月河、郎文荣的话,代表了广大干部群众的共同心声,也是中央八项规定精神带来崭新变化的生动剪影。

  习近平总书记高屋建瓴地指出,抓“四风”要首先把中央八项规定抓好,抓党的建设要从“四风”抓起。大家担心防范“四风”的制度能不能建立起来,是不是有用,是不是“稻草人”?行胜于言。

  作风建设始终在“群众眼皮子底下”,有效增强了党的公信力。2016年,中央纪委通报曝光典型案例44起,涉及中管干部11人;全国共查处违反中央八项规定精神问题4.1万起,处理党员干部5.8万人,给予纪律处分4.3万人。而且,这些数据,还在“永远在路上”的刷新之中。

  特别是对违反中央八项规定精神典型问题一律点名道姓公开曝光,横下心来正风肃纪的“外溢效应”,倒逼党员干部知止、收手,群众眼中“看得见的歪风”在加快销匿之中。面对新时期新形势下的“作风大考”,正风肃纪的实际行动正在做出最好的“回答”。

  问题是时代的声音,人心是最大的政治。正是在这样的问题意识和问题导向之下,禁止公款月饼、贺卡、鞭炮等“小微题材”,成就了共产党人作风转变的“宏大叙事”!

  经过4年多的滴水穿石、持之以恒,作风建设已经成为一张亮丽名片,正以它独有的风采,迎接党的十九大胜利召开。(记者 周根山)