所在位置: 首页  >要闻

【纪检人·镜头】一抹记忆 无限寄托

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-08-02 06:05

  在杭州西湖畔河坊街上,有一座以铜为精华的“江南朱家铜屋”。铜屋的建造者是著名的“江南铜王”朱炳仁,今年73岁了,是国家级非物质文化遗产传承人。

 

江南朱家铜屋

  牌匾、柱梁、雕饰都是用铜打造。

 

以铜为顶

  铜屋里,顶、廊、柱、门都是铜做的。

 

精雕细琢

  这一株桐树,干、枝、叶都是用铜精制,特别是树叶制作,十分精湛。

 

工匠精神

  冒着能熔铜的烈焰高温,穿着厚厚的工作服和手套。没有工匠精神,怎会有这么美的作品。跟随镜头看一把铜壶是怎么制成的。

 

准备

  在制作铜壶之前,匠人开始准备工具,各种铁笔、钢剪、砧子、锤子、錾子、鸟嘴、刻刀、锉刀等等整套下来有上百件之多。

 

剪裁

  选用上好的紫铜精料用铁规画下铜壶的大小后,将紫铜板材剪成圆形。

 

捶型

  在厚实的木砧台上用木槌将裁好的铜皮沿凹槽反复锤击出大概的器型。

 

淬火

  在捶击过程中铜皮变硬,用火枪烧炼铜皮至通红,放入冷水中淬火,使铜软化,匠人才可以反复敲打。

 

精锻

  在钢鸟嘴上,壶体再经过百次反复“淬火—敲打”之后,铜壶终于成型。从捶型到精锻,再熟练的匠人也需要两个星期。

 

修型

  这是至关重要的一道工序,也是最考验匠人技艺的时刻。一次错误的捶击就将废弃一把壶。修型,是修行,亦是修心,匠人在历经一个星期静心后,一把纯手工打造的、独一无二的铜壶即将诞生。

 

诞生

  一把铜壶在经历数百道工序,数万次捶打,将近30天的“修行”后,终于诞生了。

 

情感

  一把铜壶,能聚齐一家人。与家人在一起,煮水弄茶,便是最好的时光。

 

传承

  铜壶的寿命非常长,用上几代人是寻常事。或许,它将承载起我们对祖辈的记忆,对子孙的寄托。(杭州市上城区纪委)

【纪检人·镜头/手记】专题