所在位置: 首页  >要闻

【家规·文化地理】周敦颐:生于湖南道县 终老江西九江

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-07-04 08:00

湖南道县:濂溪故里 理学之源

“莲城”新貌

  湖南省永州市道县古称道州,雅称“莲城”,历史十分悠久。秦始皇二十六年(公元前221年)建立县制,在唐为州、在宋为郡、在元为路、在明为府,期间有1500多年为州府郡治所在地。道县山川秀丽、人杰地灵、文化荟萃、神韵无穷,被唐代文学家刘禹锡誉为“营阳郁郁,山水第一”,也是宋明理学开山鼻祖、湖湘文化先驱周敦颐的故乡。

濂溪故里——湖南省道县楼田村全景

周敦颐千年诞辰纪念活动现场

  公元1017年,周敦颐生于道州营道楼田堡,今湖南省道县清塘镇楼田村。楼田村依山而建,成带形分布,村前濂溪大洞,沃野十里,濂水中流。村右为龙山,村左为豸岭,岗陇丘阜,拱揖环合,山岗瑞霭,佳气葱笼。山村四时,风景迷人,青翠有山之色,明净有水之光,爽目有花之丽,悦耳有鸟之音。

廉山

廉水

廉泉

  濂溪故里有“三廉”,即廉山、廉水、廉泉。村后的道山,也叫“廉山”,如画屏矗立,奇峰幽洞,古木修竹,扶疏叠翠,充满铮铮风骨。道山脚下有一条河流,过去一直叫“廉水”,如同一条蓝色丝带飘在原野上,澄净人们的心灵,后来人们为了纪念周敦颐,将“廉水”改名为“濂溪河”。道山脚下还有一处泉源,称之为“廉泉”,现在也叫圣脉泉。泉水自石窦中涌出,穿镂空岩石流入方形石砌水井。泉水四季不断、清洌甘爽,一条若隐若现的分水线将泉池分解成一个圆润的阴阳太极,让人慨叹天地造化之神奇。

周敦颐故居

濂溪故里牌坊

  周敦颐人生中最初的十五年,就是在这片土地上度过的。这里的山山水水留下了他的志存高远的一串串足迹,对他以后的品格修养以及哲学思想都产生了深远影响。

濂溪书院

  南宋宁宗嘉定十一年(1218年),当地始建濂溪书院,用以供童生、举子学习。景定三年(1262年),宋理宗赐御书“道州濂溪书院”。南宋以来由于历代朝廷的提倡,以讲周子之学的濂溪书院相继大兴。湖南有24所、江西有23所,其它地方20余所。

“一洞三月”

  月岩乃周敦颐少时读书悟道之处。月岩有东西二洞门,远望如城阙,中虚其顶如月挂中央。入洞仰望,月随步移,自东边看象上弦月,自西边看象下弦月,从洞中看,宛如“满月”悬空,形成“一洞三月”的独特景观。

爱莲湖荷花

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”周敦颐故里还有一爱莲湖,湖中种有莲花四十多种,成片绽放,蔚为壮观。先辈周敦颐虽已远逝,但浓烈的爱莲情怀沉淀到了现在,人们来到这里,可以赏莲品洁、读莲悟廉。(湖南省道县纪委 龚培梁、周林、盘林)


 周敦颐与九江

  九江,古称柴桑、浔阳、江洲,位于江西省北部,是一座有着2200多年历史的江南文化名城。

  长江流经九江水域境内,与鄱阳湖和赣、鄂、皖三省毗连的河流汇集,百川归海,水势浩淼,江面壮阔,有“江到浔阳九派分”之说,九江由此得名。

  这里有荷花垄、莲花洞、烟水亭等地名,有濂溪区、濂溪书院、爱莲池、濂溪墓、濂溪大道等,均与周敦颐有着不解之缘。

  周敦颐与九江烟水亭

烟水亭

  烟水亭,位于九江市长江南岸的甘棠湖中,集甘棠烟水于一身。唐时,江州司马白居易曾荡舟至此眺望湖光山色,感兴赋诗。北宋时,理学家周敦颐见此岛状如月,遂名“浸月”。后人在岛上建“浸月亭”,寓景于白居易《琵琶行》诗中“别时茫茫江浸月”的诗意,也寄托了后人对白居易、周敦颐两位先贤的怀念。后来,周敦颐的儿子周寿从湖南来到江州为父守墓,见甘棠湖一带“山头不沟薄茏烟”,遂在湖堤建一亭,名为烟水亭。明嘉靖年间,两亭俱废。明万历二十一年(1593),九江关督黄腾春于浸月亭故址重建烟水亭,这就是现今烟水亭的由来。明清时期烟水亭建筑屡建屡废,清同治七年(1868)由僧人古怀募捐重建。至清光绪间,烟水亭建筑才形成现在规模。建国后建九曲桥通向湖岸。

  走过九曲小桥,进入洞门,即到四周环水的烟水亭。亭为水榭式建筑,有船厅、翠照轩、境波楼、纯阳殿等。亭前方丈地,石雕围栏贴水而起,垂柳翠柏点缀其间。

  从烟水亭向南眺望,在湖面波光粼粼、水岸交接的极远处,青黛色的山脉起伏迤逦,此即名闻中外的避暑胜地庐山。

  周敦颐与九江莲花洞

庐山

莲花洞

  周敦颐赴任江西赣州时,有一次路过庐山,爱上了莲花洞的山水,遂萌发了致仕后要到这里来安度晚年的念头,并在诗中写道:“庐山我爱久,买田山中阴。”宋熙宁五年(公元1072年),他便来到莲花洞,定居于此,并创办了濂溪书院,设堂讲学,收徒育人。他将书院门前的溪水命名濂溪,并自号濂溪先生。

爱莲亭

  周敦颐一生酷爱雅丽端庄、清幽玉洁的莲花,便在书院内筑一爱莲堂,堂前凿有一池,名“莲池”。 池宽十余丈,中间有一石台,台上有六角亭,两侧有“之”字桥。以莲之高洁,寄托自己毕生的心志。当炎夏之时,莲花盛开,清香四溢,先生讲学研读之余,常漫步赏莲于堂前。其留下的《爱莲说》成为千古绝唱,至今脍炙人口。

  周敦颐与九江濂溪墓

 周濂溪夫子墓

  公元1073年,周敦颐因病逝世,终年57岁,葬于九江城南的栗树岭(今九江市濂溪区莲花镇谭畈村)下。1959年,濂溪墓被列为江西省省级文物保护单位,现已建成濂溪文化公园、周敦颐纪念馆,内设牌楼、门楼、濂溪祠、爱莲池等景点。

  濂溪墓景区占地面积4000多平方米,周围以石条砌成围墙,绿树成荫,环境清幽。进门处立有石坊,上刻“周濂溪夫子墓”。墓背倚栗树岭,左右两山夹持,墓前方数十米,淙淙濂溪长流不息。墓旁建有濂溪祠,祠前有两莲池,附近树木参天。明代时,曾被称为“江洲十景”之一。

  周敦颐与九江的渊源十分深厚,这里既是他曾经的教化之地,也是他魂归道山的安眠之地,他的精神早已融入了他所喜爱的这片土地,成为庐山文化的重要精髓。(江西省九江市濂溪区纪委)