所在位置: 首页  >要闻

质本洁来还洁去,《周氏家训》哺育后人

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-07-04 08:00

  眼前这本周氏后人以周敦颐思想为根基制订的《周氏家训》,开宗明义第一条就是爱国家。齐家、治国乃儒家相辅相成的两大要义,周氏后人深受其思想熏陶。

  九江庐山文化研究中心主任 李宁宁: 

  周敦颐的思想精神既体现为在厚德中行道,在勤为中悟道,在天地中立道的襟怀,也体现出仁爱至公、清廉为官、勤政利民的为官之道。这是后人对周敦颐思想的解读,也是周敦颐对后人的期盼。 

  周氏子孙一代代恪守周敦颐为子孙定下的规矩方圆,遵循着至善、至诚和不贪不悭的道德准则。

  周氏后裔: 

  我们家训主要有两大要义,一是立品行,二是要节俭。人无论贫富贵贱,都要修身养性,不为世俗所染,不为功利所惑;而且切记不要暴殄天物,挥霍无度。 

  【孩童在老人带领下诵读家训】常将有日思无日,莫把无时当有时。汝需记:挥霍一席酒,穷汉半年粮;汝需记:起家犹如针挑土,败家好比水洗沙;汝需记:暴殄天物,入不敷出;华衣锦食,鲜克有终;周家儿郎,慎之戒之! 

  “敬父母、和兄弟、慎交游、禁游惰、禁赌博、勉读书、守法纪,安本分。”这八条家规强调的是在修身上下功夫,做一个忠于职守、廉洁奉公的谦谦君子。

  “质本洁来还洁去”,莲的品质是文人的精神向往,也是为官为人的廉洁标杆。周氏家规的一大特色便是与时俱进,这与周敦颐敢为人先的秉性一脉相承。在八则老家规基础上,周氏家族又推出了新家规十则,着重强调周氏儿孙要廉洁自律,克勤克俭,固本图新。

  濂溪区第一幼儿园园长 周秀丽: 

  我们在外工作,家中长辈常会叮嘱,不该拿的别拿、不该贪的别贪 。周氏家规有条底线,凡是在廉字上出了差错,就不配做周氏后裔。所以如果周氏后裔在外面当官,贪污腐败被弹劾了,家谱里面就会将他除名。物必先腐,而后虫生;防微杜渐,首在家训。 

  周氏新老家规通过对《爱莲说》不断地解读,立意在周氏儿孙中养成对高洁品行的推崇。家族规定,每年农历五月初五端阳节,是周氏的宗长或长辈将家规家训传授给年轻人的既定日子。任凭岁月更替,教泽如新,风骨未泯。

  【学生】从我记事开始,爷爷就教我读家训。 

  【学生】爷爷奶奶告诉我,一定要做一个正直、清廉、高洁的人。 

  【学生】在《爱莲说》中我最喜欢“中通外直”这四个字。 

  【学生】老师告诉我们,做人就要像莲花一样,出淤泥而不染。 

  “吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波。”周家湾里,门前小溪潺潺、轻流缓唱,池塘里荷花映日顾盼生姿,村民们日复一日守护着周敦颐的墓园,守望着这片祥和安宁的家园故土。在厚实的家风熏陶下,周家湾人看起来总是那么心平气和,谦让、和睦。这里走出的族人,其中不乏政府官员、学者、企业家,可谓士农工商,人才辈出。可不管职务多高,学问多大,最让他们引以为豪的却是身为周敦颐的后裔。

  【学生朗读】予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。 

  千年来,人们对《爱莲说》的传唱,何尝不是对一种美好精神世界的向往,对一种高尚品格的追求!“和而不同,出淤泥而不染”是爱莲遗风的精髓;“安贫乐道,濯清涟而不妖”是《周氏家训》的核心,这二者相辅相成,浑然一体,香远益清,百世流芳!