所在位置: 首页  >要闻

一生钟爱莲花,每居一地都要于堂前凿池种莲

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-07-04 08:00

  古今尘世知多少,沧海桑田几变迁。周敦颐去逝后,后人将他葬在了今天的江西九江濂溪区莲花镇的莲花峰下。先人化作黄鹤去,只留下一座濂溪墓让后人瞻仰怀念。遵从周敦颐“吾后世子孙,遂为九江濂溪人”的嘱咐,其子周寿、周焘定居在此生息繁衍,自此潺潺流淌的濂溪旁多了一座名叫周家湾的村庄。后人为了纪念周敦颐,把庐山区改名为濂溪区,在他曾经生活过的地方修建了“周敦颐爱莲堂”和“周敦颐广场”。

 

爱莲亭 

  在历史的长河中,周敦颐最为后人广泛所熟知的是他的那篇《爱莲说》。周敦颐一生钟爱莲花,每居一地,都要于堂前凿池种莲,他以一种对美好精神世界的向往,写下千古名篇《爱莲说》,以莲自喻,表达自己特立独行的高尚人格和清廉之志。此后,莲花就成了清雅、高洁、淡泊的代名词。

  九江学院文学与传媒学院院长 吴国富: 

  《爱莲说》里面的一句话,充分体现了他为人的品格,那就是描写荷花的“中通外直”。当一个人心怀天下,关注苍生百姓的时候,就破除了自己的小我,这就是我们传统的儒学教育和理学教育所希望达到的一个目标,他们追求的是一种修身、齐家、治国、平天下。反过来说,他又克服了自己的贪欲,使得自己的内心世界好像光风霁月一般,光明磊落,考虑自己的事情少了,自己个人的私欲和物欲淡化了,这就形成了中通。所以,我觉得这个“中通外直”,能够相当形象地体现出他的为人品德。 

  【学生朗读】中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉…… 

 

周氏子孙诵读《爱莲说》 

  濂溪区莲花峰下,一代又一代,就连刚刚识字的娃娃都会背诵《爱莲说》。影响所及,莲花镇周边的许多村落都以《爱莲说》作为家训的蓝本。周氏后裔说,周氏家训概括起来,就是“清、正、和”三个字,清就是清廉;正就是正气;和就是和谐。究其核心内涵,皆发脉于“和而不同,出淤泥而不染;安贫乐道,濯清涟而不妖”的濂溪遗风。