所在位置: 首页  >要闻

崇拙去巧,60余字《拙赋》点明为官之道

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-07-04 08:00

  一生刚直不阿、廉洁自律的周敦颐,以名节砥砺品行。周敦颐为官期间主要从事刑事案件的侦察审理工作,他不惧强权,政事精绝,破解了很多疑难杂案。

  在赣州任职时,周敦颐发现有一名囚犯罪不当死,可是他的上司王逵为人强势,坚决要处死囚犯,众人慑于王逵的权势,都不敢与王逵争论。周敦颐在据理力争无果的情况下,把笏板重重摔在地上,怒斥:“如此尚可仕乎?杀人以媚人,吾不为也。”意思是,这样的官还能当吗?草菅人命来迎合上司,我做不出来,宁愿辞官也不愿苟且。王逵震惊之余省悟,改了囚犯的死罪,后来他还多次向朝廷举荐周敦颐。

  中国孔子基金会学术委员 蔡厚淳: 

  周敦颐为人为官的品格精神主要体现在他的“三说一赋”中。“三说”,就是《太极图说》《爱莲说》《养心亭说》,“一赋”就是《拙赋》,尤其是他的《爱莲说》和《拙赋》。《爱莲说》认为一个人活在这个世上,就应该出淤泥而不染,不管环境怎么恶劣,自己应该追求一种高尚的人格和品质。《拙赋》强调一个人为官,一定要扎扎实实地为老百姓做实事,不要追求那些所谓的机巧、机变、权变等。我觉得这些东西都是留给我们的宝贵精神遗产。 

  【党员干部诵读《拙赋》】或谓予曰:“人谓子拙。”予曰:“巧,窃所耻也,且患世多巧也。”喜而赋之曰:巧者言,拙者默;巧者劳,拙者逸;巧者贼,拙者德;巧者凶,拙者吉。呜呼!天下拙,刑政彻。上安下顺,风清弊绝。 

  周敦颐所著的这篇《拙赋》只有40字,加上序也只有60多个字,但这篇短文,却是体现周敦颐政治思想的重要著作。巧者损人利己,损公肥私,是地地道道的“贼者”;而拙者正大光明,严于律已,是社会所推崇的“德者”。不巧言令色,不阿谀奉迎,这正是他为官一生的真实写照。

  周敦颐为官清廉,安贫乐道,晚年时积蓄无几。一次病重时,友人来看望他,发现他家中“服御之物,止一蔽箧,钱不满百”。清贫如斯,他却“所得俸禄悉以周宗族奉宾友”。而且他重视教育,所剩无己的积蓄也用以开办学校、修缮学堂。