所在位置: 首页  >要闻

宋明理学开山鼻祖,今年诞辰一千周年

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-07-04 08:00

  【学生朗读】水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……

  这里是滚滚长江奔流之地,这里是巍峨挺立匡庐脚下,这里是江南水乡古城浔阳,这里人杰地灵、群英荟萃,这里千年来一直传颂着一个响亮的名字——周敦颐。

  周敦颐(1017-1073年),别称濂溪先生,著名哲学家、思想家、教育家、文学家。他是“北宋五子”之一,程朱理学代表人物,理学鼻祖。

  周敦颐热爱大自然,喜欢游山赏水。他与庐山的渊源十分深厚,去赣州任职时经过九江,在朋友的带领下初次来到庐山游玩,自此他就爱上了这片奇山秀水之地,萌生出在此定居的意愿。后在南昌等地任职时又多次到庐山游玩。到星子(今江西省庐山市)任职后,他再也不愿离去。他曾在自赋诗中写道:“庐山我爱久,买田山中阴。”甚至将原在湖南老家的母亲之墓也迁葬到庐山莲花峰下。

  他喜爱庐山北麓莲花峰一带的清雅环境,尤为喜爱从莲花洞流出的一股清泉。为纪念家乡,他给住所旁的一条溪水命名为濂溪,自号濂溪先生,在溪上筑一书屋,这就是后来著名的濂溪书院。在莲花峰下,周敦颐开始授道著书,写下了《太极图说》《通书》等,被后人编成《周子全书》。

庐山莲花洞

  九江学院文学与传媒学院院长 吴国富:

  儒家的核心理论一个是“内圣”,一个是“外王”。在先秦儒学当中“内圣”的理论阐述得并不是很充分,“内圣”和“外王”之间的关系揭示得也不是很清晰,但是周敦颐在他的《太极图说》以及《通书》当中就把两者的关系给予了明确地揭示,揭示一个人怎么通过内心的修养达到一种“内圣”的境界,将它用于社会实践,从而实现“外王”境界。他的“内圣”境界按照他的描述,要做到中正仁义、无欲而静,这个理论得到后来理学家的继承,二程(程颢、程颐)和朱熹就是在他创造的基础上,充分发展了理学的思想体系,所以周敦颐也就成为后代理学家公认的开山鼻祖。

  周敦颐在宋代理学开山之作《通书》中表达了“师为天下善”的观点,在立师之道、教育之则、乐教之善诸多方面,他有着不同于传统儒学教育的态度。他认为,只有达到至诚境界,人性才能完善。因为诚是仁、义、礼、智、信的根本。

  周敦颐将儒家伦理道德哲学化和思辨化,构造了一个纳自然、社会、人生为一体的宇宙论体系,提出“无极而太极”的宇宙生成论。他的思想感染了很多人,宋代理学大家程颢、程颐以及吴与弼、欧阳德、罗洪先等一大批理学界代表人物都先后来到濂溪书院求学。周敦颐开创的宋明理学,经过程颢、程颐两位弟子的继承和完善,后经朱熹的发扬光大,对中国社会的发展产生了深远重大的影响。