所在位置: 首页  >要闻

"我的入党故事"之一:自觉向党靠拢 接受组织考验

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-06-29 07:30

  【编者按】“七一”前夕,中央纪委监察部网站“留言板”向网友征集入党故事,广大读者积极参与,踊跃投稿。一条条留言,都是一个个党员同志鲜活而独有的人生经历,都有一个共同的主旨——光荣加入中国共产党。我们看到了学生党员如何从对党一知半解到了解党的历史、领会党的精神;我们看到了农村党员如何在田间地头接受党组织最具力量的熏陶、得到实实在在的成长;我们看到了工人党员如何在繁重的劳动中身体力行锤炼着党性;我们看到了基层干部党员如何想在群众前、干在群众前,在党群心连心的一线巩固着坚强战斗堡垒。无论是在急难险重的抗震救灾、救死扶伤第一线,还是在默默无闻的平凡工作岗位,都有共产党员勇于担责、敢于争先的身影。现摘取部分留言,让我们在他们的故事里重温入党前的热望、入党时的激动和入党以来对党员本色的践行。党的事业薪火相传、代代相承,愿我们的党永葆青春,愿我们的祖国繁荣昌盛。

  从入党积极分子到预备党员,从预备党员到正式党员,每个有志于加入中国共产党的同志,想必都经历过党组织的培养教育,一次一次向组织交心,在学习工作中接受组织考验。每一位“准党员”,都在入党前夕经历过这样一个对党的理解渐渐清晰、对党的向往愈发热切的过程。

  入党是信任更是压力,时刻争做一面旗帜

  网友“横排八里”:1993年高中毕业参军,1994年底当新兵班长,1995年6月新兵连有一个入党名额,当时我们几名班长都做的不错,连队领导很难取舍,就决定看看新兵们的意见,结果我成为了一名预备党员。之后我就想,既然同志们认为我具备了入党条件,我就更加要做一面旗帜,带好自己的班。自此我努力学习政治理论,刻苦进行军事训练,努力学习带兵方法,积极为连队建设建言献策,就是为了用自身的实际行动向党交上一份合格答卷。

  网友“山水长平”:记得第一次向学校党组织递交入党申请书的时候,老校长对我说:“入党要考察个人品质和工作业绩,你的人品没问题,还要有好的教学成绩。”为了以实际行动向组织靠拢,我努力证明自己,主动承担初二两个班级的语文教学,并担任一个班的班主任,认真钻研教材,设计教学方法。两年后的中考,我任教的两个班级的语文成绩都在其他班级之上,指导的学生在市、县中学生作文大赛中多次获奖。2000年7月,我通过组织考察,正式加入党组织,同时还被学校聘任为教务主任。

  网友“淡淡三月天”:参加工作5年时,与我搭班的数学老师是我的小学老师,她业务精湛,常常鼓励我要有点追求,才能进步更快。在她的帮助下,我递交了入党申请书。当时学校党组织把我列为培养对象,参加入党积极分子培训班时发现自己是最年轻的,顿时感到了一种信任与压力。自此我严格要求自己,扎实工作,所带班级各项成绩优秀,后来自己也成长为一名党务工作者,为吸引更多有志青年加入党组织而勤勉工作。

  迎难而上方见底色,用实际行动向组织交卷

  网友“婺源布衣”:2013年9月,我通过全省选聘优秀高校毕业生考试,成为了婺源县清华镇诗春村的一名大学生村官。诗春村风景秀丽,名木古树繁多,但由于区位闭塞,多年来村里发展较为落后。到诗春村后,我积极向党组织靠拢,递交了入党申请书,并被列为入党积极分子。自此,我暗自许下了一个承诺,一定要为改善村庄面貌出一份力。接着,我们村两委积极考察学习兄弟乡镇的成功经验,自筹资金,租田种菊,摸索适合村级发展的产业致富之路;成立了志愿帮扶小分队,农忙时节到缺乏劳力的留守老人、儿童家庭帮忙,争取致富路上户户不掉队。如今,诗春村走出了一条古民居保护和现代农业观光的产业之路,成了远近小有名气的无门票旅游景点。2016年7月1日,我光荣加入了党组织。

  网友“江西上栗姚勇”:1992年4月,我刚从矿部参加“我为企业发展出主意”主题演讲载誉归来,工区党支部书记找到我说:“小伙子工作有干劲,成绩看得到,要积极向党组织靠拢。”那时的我青春激扬,毫不犹豫地向组织递交了入党申请书。接下来的一年多时间里,我的工作热情空前高涨,总感觉浑身有使不完的劲。作为一名生产一线的技术员,在工区安全生产遇到困难时,我总是主动请缨,勇挑重担,惟恐积极申请入党的自己在群众眼中“不够格”。当年我带领班组长攻克了一个个技术难关,为全工区夺高产、保安全提供了坚强的技术支撑,自己也被评为先进生产工作者。1993年7月1日,经组织严格考察,我终于站在鲜艳的党旗下,高举右手庄严宣读入党誓词。

  为了赢得组织信赖,心中时刻装着畏戒

  网友“广丰廉风”:2010年大学毕业,我通过“省考”来到了一座因矿而兴的山城,并第一时间向单位提交了手写的入党申请书。当时适逢“政务微博元年”,我在腾讯和新浪两个平台创办了全省第一个县级局机关官方微博,并连续两年荣获全国性的微博奖项。但这期间发生的一个小插曲差点影响了我的预备党员转正。那天我因事请假,单位的腾讯微博连续发出了数十条购物网站的分享链接,引来网民一片吐槽。接到局长电话时我一片茫然,电脑开机密码、微博账户密码都只有我一个人知道,难道“被黑”了?我立刻停止休假,联系腾讯微博工作人员和同事核实具体情况,并连续发布多条微博进行道歉澄清,没有用“账号被黑”来推卸责任,以免事态再度恶化。后来我才知道,那天因为工作事由,等待办事的外单位人员借用了我的工作电脑,她点击的购物网站通过默认设置自动将链接发送到单位微博上。我在假期中匆匆赶回单位接受纪委谈话,尽管组织上出于保护干部创业干事的积极性,没有给予严重的处分,但我心中深深地明白,想要成为一名组织信赖的党员干部,心中时刻要装着畏戒二字。对于种种风险要预防在先,时刻警醒,切不可因为一时疏忽大意,让个人行为影响了党和政府在人民心目中的形象!

  老党员照亮入党路,党员精神代代传

  网友“吃虫子的啄木鸟”:2009年大学毕业,我成为了一名纪检干部。入职第一个月,组织安排我参与一起案件审查工作,这对刚入职的我来说既陌生又兴奋。怀揣着好奇,我带着行李住进了办案地点。尽管不是专案组的正式成员,只是配合做一些保障性工作,但这种白天晚上连轴转的工作强度对于一个刚从象牙塔出来的娇娇女来说似乎还是太大了。一个星期之后,我有些闹情绪,向领导申请退出任务。领导没有苛责我,而是将我带到一位老纪检干部的宿舍。宿舍里面有点凌乱,都快七月的天气了,房间里还摆着冬天的棉袄。领导跟我说,老张从春节假期过后就“搬进来”了,到端午节也没回家,每天没日没夜地分析案情,这就是我们的老纪检人、老党员。我的脸刷地红了,从那以后再也没因工作累而抱怨过,共产党员的精神深深地印在了我的心里。在办案点上,我递交了入党申请书,并于第二年七月光荣地加入了中国共产党。一晃7年过去了,我也成为了一名“老纪检”。(以上留言摘自“中央纪委监察部网站留言板”|李含冰整理)