所在位置: 首页  >要闻

【纪检人·手记】纪委收到的"感谢信"

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-06-21 06:30

  “按照干部管理权限,这位同志处分期内的思想汇报应该交到所在单位纪委的,怎么交这里来了?”几天前,在审理室看到了一份尚未归档的思想汇报,我指着文末的落款向袁主任问道。

  这份思想汇报出自区直单位一名年轻干部,因在执法过程中“吃拿卡要”而受到留党察看一年处分。当时我参与了这个问题的处理,所以对他印象比较深刻。

  “他执意要送来的。从去年6月份受到党纪处分之后,他每个季度都会送一份思想汇报材料过来。”袁主任回答。

  这篇材料看起来字迹工整,我拿起来看了几句:“从小父亲就教我要做一个堂堂正正的人,站得正、行得端,我愧对父亲的教诲……是组织让我悬崖勒马,纠正了我的错误行为,及时挽救了我,不至于越陷越深……经过反思、悔过,我真心感谢组织,感谢纪委的同志……”

  “嘿,咱纪委现在也能收到‘感谢信’了!”我朝袁主任扬了扬手中的材料,“前几年可是有一些干部对纪委不太理解呢……”

  这时我想起,四年前,麒麟区纪委在查处某社区私搭乱建骗取国家1800余万元拆迁补偿款问题时,因涉嫌滥用职权、受贿被移交司法处理的社区党总支书记张某泣不成声,“我对不起组织,对不起80多岁的老父亲,对不起儿女……,如果那时身边有人提醒我几句,我可能会悬崖勒马,不至于越陷越深,坠入犯罪的深渊。”

  “小张,咱们现在听到的感谢声可不少了啊!”袁主任与我说起了另一件事。

  不久前,某单位一位科级干部在纪委对其函询过程中,主动交代了其收受15000元“好处费”的违纪事实。鉴于其主动说清违纪问题、上缴违纪所得,区纪委按规定从轻处理,给予其党内严重警告处分。“感谢组织及时提醒,对我红脸出汗,让我认识到错误,不然后果不堪设想。”其家人也对纪委的工作给予肯定、支持。

  “从严管理、严格监督既是对干部的严格要求,也是对干部最大的关心爱护”,袁主任继续说道,“实践监督执纪‘四种形态’,用党的纪律衡量党员干部的行为,抓早抓小、动辄则咎,真正把对党员干部的管和治更多体现在日常,让党内政治生活严肃起来,真正管住绝大多数,才能实现管党治党‘全面’和‘从严’的有机统一。”

  我感叹道:“是,该红脸的时候一定得红!我相信,以后感谢纪委的同志会越来越多!”

  放下这份思想汇报,我在笔记本里写到:“纪委干着监督执纪问责的活,难免会‘得罪人’,随着全面从严治党的不断深入,监督执纪‘四种形态’的有效运用,不理解、不支持纪委工作的人将越来越少。我想,不断坚持下去,用不了多久,理解之声、肯定之声、赞扬之声就会越来越多。”(云南省曲靖市麒麟区纪委 张海霞)

 

【纪检人·镜头/手记】专题