所在位置: 首页  >要闻

【纪检人·镜头】"大数据"助力精准扶贫监督检查

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-06-23 05:51

  “你家的危房改造,政府补贴了多少钱?”“作为大病救助对象,国家相关补助款是否已经到位?”……今年6月以来,湖北省老河口市成立10个“大数据”工作专班,运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查。同时,湖北省在省、市、县三级组建巡查督导组,围绕精准扶贫政策落实,着力发现在大数据监督工作中弄虚作假、虚报瞒报等违纪问题。

工作专班定期召开会议,梳理问题,安排部署工作 

 

走村串户发放宣传单 

向群众讲解政策 

专班工作人员对27个部门和单位提供的源数据,认真开展数据比对,从中发现问题线索 

带着问题进村核查 

向农村困难家庭核实低保政策落实情况 

 

深入社区了解惠民政策落实情况 

对收集到的问题线索日结日清 

省委第二巡查督导组在该市随机抽查“扶贫手册”资金发放情况 

省委第二巡查督导组随机抽查“大数据”原始数据登录情况 

  截至目前,老河口市已全面完成数据采集、比对工作,截至6月10日,该市共采集数据571.6万条,其中,源数据326.94万条,比对数据244.65万条,发现问题线索28115条。接下来老河口市将对问题线索进行逐一核查,查实问题将被严肃处理。(湖北省纪委)

【纪检人·镜头/手记】专题