所在位置: 首页  >要闻

中央第十一巡视组向云南省委反馈巡视“回头看”情况

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-06-11 18:30

 中央第十一巡视组向云南省委反馈巡视“回头看”情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年6月7日,中央第十一巡视组向云南省委反馈巡视“回头看”情况。中央巡视工作领导小组成员姜信治主持召开向云南省委书记陈豪的反馈会议,出席向云南省委领导班子反馈巡视“回头看”情况会议,对云南省委主要负责人和省委领导班子抓好巡视整改工作提出要求。中央组织部干部监督局负责同志向陈豪传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第十一巡视组组长徐令义代表中央巡视组分别向陈豪和云南省委领导班子反馈了巡视“回头看”情况,副组长刘立宪、刘安成、王瑛、孟庆松参加反馈会议。陈豪主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  根据中央统一部署,2017年2月26日至4月26日,中央第十一巡视组对云南省开展了巡视“回头看”。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党委(党组),突出“关键少数”,查找政治偏差,深入揭示省州(市)党委在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。“回头看”突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  徐令义指出,党的十八大以来,云南省委积极学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,剖析白恩培等严重违纪违法案件教训,开展警示教育和专项整治,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。巡视中,巡视组发现以及干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,省委领导不够坚强有力,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不够到位,落实中央有关要求不够严格。扶贫工作不够精准,存在急躁冒进现象。执行政治纪律和政治规矩不严,肃清白恩培、仇和等“余毒”不彻底,政商关系不清,政治生态遭到破坏。党内政治生活不严肃,党建工作虚化。干部选任程序不够规范,“带病提拔”时有发生。履行“两个责任”不够到位,减少腐败存量、遏制腐败增量措施不够有力,违反中央八项规定精神和“四风”问题依然多发。上轮巡视提出的重点领域腐败案件易发多发、用人视野不宽、违规配备干部等整改不力。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  徐令义提出三点意见建议。一是进一步增强“四个意识”,切实提高省委坚强的领导能力。省委要提高政治站位和政治觉悟,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真贯彻中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚定“四个自信”,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实把习近平总书记考察云南时提出的“三个定位”“五个着力”要求落到实处。着力推动边疆民族地区经济社会发展,如期兑现脱贫攻坚承诺;着力优化产业结构,解决“烟、矿”独大局面,增强辐射南亚东南亚能力;着力落实意识形态工作责任制,切实维护意识形态安全;着力加强生态文明建设,擦亮“彩云之南”名片,谱写好中国梦的云南篇章。二是进一步加强党的建设,切实发挥党组织政治功能。从省委常委会抓起,强化政治担当,提高党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性。从推进“两学一做”学习教育常态化制度化抓起,解决党建工作虚化问题,全面提升党建工作水平。结合云南边疆民族地区特点,有重点、有针对性地加强基层党建工作。三是进一步深化全面从严治党,构建风清气正的政治生态。省委要切实担负起全面从严治党主体责任,高度重视领导班子成员和下级单位领导干部存在的廉洁风险,严格管权治吏。坚决肃清白恩培、仇和等遗毒,推动全面从严治党向纵深发展。省委常委要做整饬风气的表率、严守纪律的模范。针对省级干部特别是昆明市委几任书记连续腐败的问题,深入开展警示教育。坚持以下看上,对照巡视发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果。落实“凡提四必”要求,坚决杜绝“带病提拔”“买官卖官”“圈子文化”。倒查压案不查、对抗组织审查、干部选拔工作失职渎职等问题,严肃追究相关人员责任。加强省纪委班子和队伍建设,加大执纪审查力度,充分运用“四种形态”,严防“四风”问题反弹,保持惩治腐败高压态势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  姜信治对巡视整改提出明确要求,强调巡视是发现问题,整改是解决问题。巡视是政治体检,整改是政治任务。云南省委要增强“四个意识”,强化政治责任,针对巡视发现的问题纠正、纠错、纠偏,一件一件抓,把“四个意识”体现在具体行动中。要高度重视中央巡视组反馈的意见,深入分析,深挖病根,精准发力,综合施策,集中整治,既要有当下改的举措,也要有长久立的机制,做到条条要整改、件件有着落。省委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  陈豪表示,中央巡视组反馈的巡视“回头看”情况,既找到存在问题的“病灶”,又开出治病的“良方”,体现了党中央全面从严治党要求和开展政治巡视的成果。省委诚恳接受,严肃对待,承担责任,带头整改,用好巡视成果,推动改进工作,交出合格答卷。作为省委书记,一定切实担负起第一责任人的责任,领好班子、带好队伍,带头把自己摆进去,认真落实整改任务,坚决维护中央巡视的严肃性和权威性。

  陈豪表示,要树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以问题为导向,深刻反思,深入分析,深挖根源,以强烈的政治责任和政治担当抓好整改,真正做到纠正、纠错、纠偏取得实效。要提高政治站位,切实担负起管党治党的主体责任,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。坚持思想建党和制度治党相统一,严格落实意识形态工作责任制,匡正选人用人导向,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,构建良好的党内政治生态。要针对突出问题,及时研究制定整改方案,全力以赴抓好巡视“回头看”反馈意见的整改落实。省委和各级党委要把抓好整改落实作为当前一项重要政治任务,坚持以上率下,敢于动真碰硬,层层压实责任,强化督查问责,确保条条要整改、事事有回应、件件有着落,以整改的实际成效促进全省各项工作,迎接党的十九大胜利召开。

  中央第十一巡视组有关成员、中央组织部干部监督局有关负责同志,云南省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长出席会议;各州(市)党委,省委各部委,省级国家机关各委办厅局党组(党委),各人民团体、高等院校、省属企事业单位党委(党组)主要负责人列席会议。