所在位置: 首页  >要闻

【家规·文化地理】蜀道明珠 四川剑阁

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-06-06 08:00

群山环抱,江水悠悠,蓝天下的剑阁县城全貌(武丕星 摄)

  四川省广元市剑阁县古称剑门,当秦蜀要冲,因诸葛亮在剑门关凌空凿石修建飞梁阁道而得名,素有“蜀北屏障、两川咽喉”“蜀道明珠”之称。自东汉以来,剑阁历为县、郡、州治,建县已有1700多年,文化积淀厚重,涌现出不少名仕显宦,清代湖南布政使李榕即为其中的杰出代表。

坐落在剑阁县龙江小学内的李榕雕塑(庞海波 摄)

  李榕卸职返乡后兴办教育、修史志、兴水利、捐俸救荒、心系贫弱,深得百姓敬重,与罗江李调元、内江李眉生合称“蜀中三李”,是一代乡贤大家,为后人所传诵。

李榕纪念馆

  宝龙山,位于剑阁县城中心,在隋朝以前,古蜀道由此越清竹江入剑门。宝龙山背后是秦岭,此处有龙眺剑门,虎卧清江之态势。山之阳则是李榕纪念馆。

李榕纪念馆外景(张大军 摄)

  李榕纪念馆从“家风淳朴”“蜀中三李”“勤政清廉”“书法艺术”“桃李芬芳”“故乡情怀”等章节讲述了李榕传奇的一生,介绍了他对家乡、社会的贡献。通过李榕清廉为官的品行和家规家风教育思想的展示,引导前来参观的干部群众行家规、严家教、正家风。

李榕纪念馆一角(张大军 摄)

兼山书院

 

剑阁兼山书院旧址(武丕星 摄)

  兼山书院位于剑阁县普安镇,以宋礼部尚书黄裳之号“兼山”为名,历经多次损毁重建,保存至今。清同治十一年(1872年),李榕被聘为兼山书院讲席,在此授文讲经。

剑门雄关

天下雄关剑门关(苟永雄 摄)

  “蜀道难,难于上青天。”剑门关地处剑阁县城南约15公里处,居于大剑山中断处,两旁断崖峭壁,直入云霄,峰峦倚天似剑;绝崖断离,两壁相对,其状似门,故称“剑门”,享有“一夫当关,万夫莫开”之誉。

剑门云海(苟永雄 摄)

  剑门关自然风光壮丽旖旎,有剑门关、剑阁道、七十二峰、小剑山、姜公祠、姜维墓、邓艾墓、钟会故垒、金牛道、后关门、石笋峰、梁山寺等景点。

晨曦下的剑门绝壁(武丕星 摄)

  剑门关北,清江河水奔腾不息,流入嘉陵江,是剑阁历代漕运的重要通道,来自于广东、福建、陕西、江西等地客家人迁徙汇集,带来了先进的文化和生产方式。

剑门七十二峰(苟永雄 摄)

翠云廊

秀丽的翠云长廊(苟永雄 摄)

  “蟠根惊窜蟒,弱干识栖凤”,“老柏参天合,人行翠幄中”,“翠云坠蹬道,尤爱柏参天”。依偎在剑门关东部的翠云廊是古蜀道的一段,相传形成于汉唐时期,一直为邮传驿路或行军之道,古柏森森,遮天蔽日、蔚为壮观,堪称蜀道上的一颗璀璨明珠。

绵延三百里的翠云长廊入口(苟永雄 摄)

老柏参天合,人行翠幄中 (苟永雄 摄)

  苍劲的身躯,留存了古朴风韵;翡翠的情怀,染绿了人们的胸襟,吸引了众多文人墨客慕名而来,游在翠云长廊中,踏着古老的石板蜀道,想秦关汉月,吟唐风宋韵,怀历史之苍茫,感岁月之悠长。清雍正初年,剑州知州乔钵作下长诗:“剑门路,崎岖凹凸石头路。两行古柏植何人?三百里程十万树。翠云廊,苍烟护,苔花荫雨湿衣裳,回柯垂叶凉风度。无石不可眠,处处堪留句。龙蛇蜿蜒山缠互,传是昔年李白夫,奇人怪事教人妒。休称蜀道难,莫错剑门路。”(四川省广元市剑阁县纪委)