所在位置: 首页  >要闻

谭继和:顺不自傲 逆不气馁

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-06-06 08:00

  李榕的一生可谓跌宕起伏,年少时期就崭露头角,青年时期出人头地,正值壮年罢官还乡,晚年诗书教学造福乡里。然而,如果没有一位优秀的女性在家庭教育和生活中发挥巨大作用,李榕恐怕在少年时期就难以脱颖而出。

  李榕小时候父亲并不常在身边,教育子女的责任基本都落在了母亲安氏的身上。李母教育李榕:“力戒耳软任性、偏信和偏疑;力戒弟兄子侄妯娌不和睦;力戒疏慢亲友;力戒骄凌贫贱。”并且说到做到,不仅以身作则帮助乡里,还把这种思想传导给李榕。所以李榕在晚年才会安心教书乡里,把自己的耕读文化和悯农情节传播在家乡。

  “负耒横经”,既耕且读,是李榕教育思想和为人思想的一个核心部分。他在幼年时期就被教育不能嫌贫爱富,要和佣工一起劳作,同桌吃饭,这体现出良好的家庭教育和优秀的思想品德,也造就了后来李榕为官时期的体恤民情。在家庭教育的影响之下,李榕为官清廉不阿,大力整治吏治,尽力纠正官场的不良风气。

  在任时,为官一任造福一方;卸职后,则甘于清贫两袖清风。李榕回乡后只靠教书挣点银两以补家中用度,其他饮食蔬肉均靠田产自做自食,稍余些许还用以救济穷人。

  李榕低调收敛,却为民众仗义执言。回乡后的李榕,更加深感百姓疾苦。当时,剑州官府责令下寺窑沟碗厂每年无偿提供陶碗2000个,“以备办差之用”,并让差役下到乡间勒索酒食盘费。李榕写信给剑州知州杨云舫说:“此碗黄泥粗料,办差有何用处,只以饱工房之私囊耳”,促使其免除了民众不合理负担。

  李榕也很注重教育子孙和门生。“莫讶达官少橐钱,吾家两世砚为田”,他写了多首家训诗教育子孙勤勉努力,耕作读书,靠自己的本事成人成才;“常读有用书,省无益应酬”,他以充实自我与处人治世为出发点,将儒道两家主张的收敛、扩展之精髓融会贯通,建立了“古道树人”的教育理念;他不反对门人子弟做官,但要以“廉”字为“铁板注脚”,希望学生走仁德治世之途,要勤谋国事、不求富贵,重义轻利、为民解难。

  李榕一生的经历与思想启发当代人深思:怎样为人父母?怎样为官?怎样为人师?很显然,李榕的思想有这样一个核心:吃苦耐劳,且耕且读,无论顺境逆流,都秉承初心不言弃;知书达理,唯知书达理,才明智、才坚定,才不以顺逆改变为官、为人师的心态,因为这样才能坚信自己的选择,遵守自己的原则。

  家庭和谐是乡邻和睦的基础,亲仁睦邻是社会和谐的基础。一个家庭,需要精神的传承;一片土地,要有信仰的支持。信仰坚定、精神富足、推己及人,才会出现不同个体之间的相互体谅和支持。全靠利益维系的话,利益被触犯,家庭会松散,人心会支离,大环境会破碎。因此,敬仰李榕,应该不只是了解事迹,更重要的是学习他为人处事的方式方法和精神寄托,同时也不妨思考不同的身份、地位、环境下自己能够做好的事情,思考怎样的坚持,才能把自己“活”得久一点,让家风家规不局限于门庭之内。(四川省历史学会会长、四川省社科院研究员 谭继和)