所在位置: 首页  >要闻

返乡后修史讲学,与乡邻和睦相处留佳话

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-06-06 08:00

  返乡后,李榕处于“穷愁”之时,也不接受无故馈赠。他的弟子李平山任右江知府,要送他二百金以谢师恩。李榕对他说:“惠金可谢,得循良政绩为吾党光辉,尤可谢也!”礼金如数退还。

  西南民族大学文学院教授 王显春: 

  为官重清廉、做人讲操守,这是李榕用他一生经历教给后人的一堂课,而且这堂课因为李榕的身体力行而更加生动。这对我们来说,是一种难能可贵的精神财富。 

 李榕曾任教过的剑阁兼山书院 

  李榕特别注重对下一代的教育,看到乡里少有人读书识字,就在自家院落的东边镜默斋开办学房,让乡邻儿童前来学习,首开家乡教书育人先河。教学期间,他推行“古道树人”的教育理念,造就出大批德才兼备的人才,留下宝贵的教育方法。

  1878年,李榕故里何马沟何、马二姓已经人丁式微,李氏弟子倡议将何马沟改为李家沟。李榕几经思忖,取《尚书》“惟孝友于兄弟”句,最终把何马沟更名为“友于庄”,希望乡邻能像兄弟般和谐相处。

  剑阁县图书馆保留的一份手扎,是李榕写给牛贩子田贵的信。信中谈及:本乡耕牛遭瘟疫,十死七八,来春必误农事。为此,李榕决定自己垫资,委托田贵提前选购四、五十头耕牛,来春照买价供应缺牛的农户。

  西南民族大学文学院教授 王显春: 

  古人云:达则兼济天下,穷则独善其身。李榕自己已经不再为官,还能关心百姓,为乡邻垫支耕牛的费用,为他们排忧解难,一纸信件让我们看到了他的仁厚之心。这种先人后己的精神,就是他教书育人的根基。 

  李榕一生勤勉好学、奋发有为,在军事、文论、教育、书法等方面都有较高成就。他主编的《剑州志》至今被史家誉为“网罗宏富、善恶自见”的志书典范。1888年,成都望江楼崇丽阁建成,四川督抚和士绅恳请李榕撰联并参加开阁仪式。李榕此时已年届古稀,仪式未能参加,却留下一对名联:

  开阁集群英,问琴台绝调,卜肆高踪,采石狂歌,射洪感遇,古贤哲几许风流,忽揽起儋耳逐臣,哀牢戍客,乡邦直道尚依然,衰运待人扶,莫侈谈国富民殷,漫和当年俚曲。 

  凭栏飞逸兴,看玉垒浮云,剑门细雨,峨眉新月,峡口素秋,好江山尽归图画,更忆及草堂诗社,花市春城,壮岁旧游犹在否,老怀还自遣,窃愿与幽思丽藻,同分此地呤笺。 

  楹联气韵流畅,用典贴切,大气磅礴又不失真情实意,更有感时吟叹,堪称绝唱。

  李榕写下这幅长联后不到一年就与世长辞。时任龙安知府蒋少穆将其著述、书信等著作辑为《十三峰书屋全集》。

  四川省历史学会会长、四川省社科院研究员 谭继和: 

  李榕全部的著作,我认为有8个字可以概括其特征:公忠体国、一清二白。他的文章里面深刻体现了廉洁为本、清白为根的这样一种精神。 

  李榕在朝为官被称为“中兴能吏”,在乡育人更是“惠泽乡里”。他的一生无愧于自己和百姓,无论处于怎样的境遇,他始终坚定自己从祖辈那里继承过来的仁、义、礼、智、信,并且在自己的家风教育中留下了《示儿》《示内人》《示弟》等众多内容,“家规十足”也被继承发扬、诵读至今。

  珍馐吃不尽,家中茶饭饱便足。 

  锦绣穿不尽,粗布衣裳暖便足。 

  诗书读不尽,到处留心学便足。 

  岁月享不尽,静中恬养寿便足。 

  名利贪不尽,知机守命意便足。 

  声色恋不尽,破幻醒迷情便足…… 

  现如今,每年的冬至时分,李氏后人都会自觉来到塑像前祭拜先祖,重温耕读持家、勤俭好学的家风。他的思想和理念早已成为“榕”树的众多根系,联结着家乡这一方水土,根植于后人心田。