所在位置: 首页  >要闻

为官清廉,离任时身无重物只好用两块石头压舱

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-06-06 08:00

  李榕天资聪颖,被乡里传为“神童”。他先后拜绵州叶梵山、陕西杜友山、成都李西沤等名儒为师,34岁考中进士,授翰林院庶吉士,与罗江李调元、同窗李眉生并称为“蜀中三李”,在全国很有影响。

  青壮年时期的李榕才高志达,办事光明磊落,被称为“中兴能吏”。1866年,李榕被授正三品湖北按察使,他从政以德治和礼治为主,以刑法为辅,认为为官者要先正己后正人。他自己从不接受馈赠物品,不听阿谀奉承,不追求奢华生活,并且教育僚属立情操、办实事,为官要持俭、简,处事要不偏不倚,过好人情关,要轻刑罚、重亲勘。任职期间,他每天恪尽职守办理签押案牍,从不参与官场侈谈应酬,一洗当地浮糜风气。

  1867年9月,李榕升迁湖南布政使,主管一省钱粮和人事升迁。从湖北到湖南,沿途州府都张罗着要“具礼迎候”。李榕得知消息后,吩咐家人在船上备足饮食,径直从武昌乘船抵达长沙藩台,中途不停留、不下船、不接受任何宴请与礼赠。

  就任后,李榕大刀阔斧整顿吏治,惩治庸政、懒政,要求所属官员严格管束家人,不得仗势作歹;断案要亲自勘察,下乡要轻车简从,以诚求证。李榕发现湖南捐输局名为“勤捐济饷”,实则敲诈勒索老百姓。为此,他申奏朝廷,断然将捐输局全部裁撤,明令民间捐税不得随意乱涨滥涨,“豁免下户,着重上户,使不得巧避”。吏治整顿让官场风气大改,课税调整让社会反响热烈。曾国藩称赞 :“申夫在鄂,属吏乐其摆脱官场习气,同僚亦敬其清操。到湘后,誉望更胜于鄂。”

  清廉为官、率直为人是李榕最大的人生亮点。在给江苏按察使李眉山和江油县令熊夑臣信中写道:“率直乃君子本色”,“廉之一字是我辈铁板注脚,毫无移易处”。他用行动彰显了自己的价值观,在湖南任职期间,府衙每年拒收“陋规钱”约在万两白银上下。1869年,李榕51岁时遭受诬陷罢官还乡,一身正气、两袖清风的李榕从此退出了官场。

 清廉石 

  讲解员:“这几块石头曾经置于翰林府门前,是李榕先生从湖南带回的,人们称其为‘清廉石’。” 

  现置于剑阁县龙江小学的这几块石头曾跟随李榕行船归乡,见证了一段清廉佳话。李榕先生罢官后按清朝规制应返回故乡,可是他在任期间为官清廉没有余钱,又拒绝别人馈赠,只能靠出售书法墨宝筹资,迟延近两个月才凑足路费。返乡时没有重物压舱导致船行不稳,不得不就地搬取两块大石头压舱。李榕回到故乡后将这两块石头放在翰林府西阶作为纪念。“两袖清风归故里,一对顽石压中舱”,这副盛赞李榕清廉的楹联,至今流传于民间。