所在位置: 首页  >要闻

祖辈教导“且读且耕”,留下“四戒”等家训

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-06-06 08:00

剑门关

  “蜀道之难,难于上青天!使人听此凋朱颜……剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。”唐代大诗人李白的《蜀道难》让剑门关闻名遐迩,现如今的剑阁除了传诵这首诗外,还有一位家喻户晓的乡贤——清代翰林李榕。

  莫讶达官少橐钱,吾家两世砚为田。

  汝曹况有森森骨,他日应无葛帔怜。

  这首《示儿》是李榕教育自己后辈的诗词。在剑阁,他的家规家训广为流传。这里的人们熟知,家乡曾有一位“李翰林”,他为官清廉、为人正直,他的后辈也都善待邻里、家风淳朴。许多人都会前往李榕纪念馆参观拜谒,寻访先辈廉俭的一生。

  李榕,字申夫,剑阁人氏,清咸丰年间授翰林院庶吉士,官至湖南布政使。同治年间返乡,修史讲学,终老乡里。

  这里是四川省剑阁县下寺镇。剑门七十二峰卫列其东,清江河蜿蜒其右,山乡景致,恬静秀丽。

  清乾隆年间,一位李姓中年男子带着两个孩子从百里之外的樵店乡迁居到这里当佣工,经过20年打拼,他在何马沟买田置地,在这里安家立业,李榕就是这个家族的第四代传人。

  李氏家族世代从事农耕,耕作之余特别重视读书,李榕先祖李作柱就留下了这样的祖训:“启我愚昧,佑我聪明;克勤克俭,且读且耕;不学下流,不堕家声。”这样的教育不仅让地处山沟的李家看到山外世界,并且让孩子从小树立起勤劳、正直的观念。

  四川省历史学会会长、四川省社科院研究员 谭继和:

  中国有几千年的农耕文明,从官吏到民间,从知识精英到一般老百姓的家庭,都讲究耕读传家。我们四川几乎每一个县的县志都会写明这个县是“既耕且读”“负耒横经”的,素有这样一种耕和读相结合的传统。

  李榕的父亲李时荣于道光五年(1825年)中举,他以祖训和国学从小浸润李榕初开的心田。

  李榕的母亲安氏“好礼节俭,贤淑理智”。她秉承李氏家族“勤、和、恕、让”的家规相夫教子,被乡贤誉为“母仪之魁”。安氏勤俭温良,治家有方,对子女管教严格,强调“四戒”:“力戒耳软任性、偏信和偏疑;力戒弟兄子侄妯娌不和睦;力戒疏慢亲友;力戒骄凌贫贱。”

  李榕研究会会长、李氏后裔 李安全:

  我们李家的家规“勤、和、恕、让”四个字,包含很多思想内容,但最根本的就是教我们要勤劳善良。家规中要求李家子弟每年农忙都要和雇工一起劳动,同桌吃饭,这使李家子弟从小与耕夫相处,悯农情结根深蒂固。