所在位置: 首页  >要闻

【纪检人·手记】笔迹背后的"秘密"

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-07-04 06:08

  2016年6月,湖北省启动运用“大数据”开展惠民政策落实情况监督工作。我作为基层纪工委书记,负责相关问题线索的调查核实工作。

  “方书记,有个涉及你们办事处的问题线索需要你们调查核实。王寨办事处某社区居委会委员李某不符合享受廉租房条件,但他却通过你们办事处管辖社区申报了低收入住房困难家庭租金补贴,并通过了房管部门的审核。”打电话的是区“大数据”办公室孙主任。

  放下电话,我和办事处纪检干事小吴赶到社区、房管所等地了解情况,我们查阅了申报材料和社区提供的无房证明、工作单位提供的低收入证明,并没有发现问题。

  “或许我们可以从当时社区负责民政工作的人员那里了解具体情况,这对找到责任人员可能有所帮助。”小吴在一旁提醒我。

  于是,我们又来到该社区,并找来社区负责人进行座谈了解,但大家都表示时间太长了,记不清楚无房证明是谁出具的。

  “这可怎么办?如果找不到责任人,这事情就无法解释清楚啊!”我心里在嘀咕。

  我和小吴对李某申请低收入住房困难家庭租金补贴的材料又梳理、核查了一遍。当我们再次翻到李某的租房协议时,社区工作人员反映房屋的出租方是办事处另一社区陈某某的老公张某。

  我拿起小吴递给我的租房协议和低收入证明、居委会无房证明,猛然发现这三个材料上的笔迹并非出自3个人,而更像一个人所签。

  这笔迹背后肯定有问题。我们立即将陈某某工作时的笔记本拿来比对,通过比对,我们发现,所有的关键证明都是陈某某的笔迹。

  当天下午,我们找来陈某某,开始时她并不配合调查,对我们所提问题,一概回答“不知道”。可是,当我们把李某申请材料上的笔迹和她笔记本上的笔迹拿给她看时,她的脸一下子白了。面对事实证据,她终于承认了其利用职务便利,出具虚假证明帮助其亲戚李某违规办理低收入住房困难家庭租金补贴7560元的违纪事实。最终,中原街道纪工委给予陈某某党内警告处分。

  简单的笔迹,暴露了社区干部优亲厚友,采取虚假手段骗取国家补贴的违纪事实。作为基层纪检干部,我们要善于发现问题,不能放过执纪审查线索中任何一个蛛丝马迹,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。(湖北省襄阳市樊城区中原街道纪工委 方博)