所在位置: 首页  >要闻

谢鼎远:三十六字官箴的启示

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-05-23 08:00

  官箴,是劝诫居官为政的格言警句。历史上,我国留下了许多官德官箴,如宋朝立在全国各地州县衙门前的16字“戒石铭”——“尔俸尔禄,民脂民膏。下民易虐,上天难欺”。又如,南宋吕本中的《舍人官箴》,其中名言——“当官之法,唯有三事,曰清、曰慎、曰勤”,大家耳熟能详。此外还有南宋真德秀的《西山政训》、元朝张养浩的《为政忠告》等,内容陈述的都是做官的一些基本要求,如清正廉明、慈爱百姓、兴利除害、执法公正等。

  官箴不少,但一个家族连续几代传承践行一段官箴的却并不多见。清代广东连平颜氏是这样一个少见的家族。他们祖孙三代都将同一段“官箴”进行刻石立碑,并题跋以明志向,为官均携碑上任,且以之为做官为政之准绳。

  连平颜氏原住福建漳州府龙岩州缘岭河口村,明崇祯年间迁至连平。始迁祖颜氏振耀父子两人,一个是“汗劳苦积”,一个是“克勤克俭”(《始祖遗训》)。到第三代,生活上逐渐富裕,人口也开始繁衍。古语说:“衣食足,礼义兴”,于是他们便以“荆树开花兄弟乐,书田无税子孙耕”这两句格言来要求后辈们发奋读书,以求上进。到第五代,颜希圣考中雍正朝的翰林(未任职),颜希深又由贡生做到贵州巡抚、侍郎等职。后来颜希深之子颜检,孙颜伯焘、颜以燠先后出仕,均官至总督,把颜氏推向“一门三世四节钺,五部十省八花翎”的鼎盛时期。

  他们世代传承的“官箴”只有三十六个字:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威。”

  “官箴”不长,思想内涵却很深刻。“官箴”启示我们,为官者必须严于律己。律己,指根据自己的良心自我约束。在传统文化中,对律己的要求极为严谨。孔子主张“躬自厚而薄责于人”,即是“待己也严以周,待人也宽以约”,不要谋取不义之财,“不义而富且贵,于我如浮云”。《论语》中也记载了曾子的自律要求,“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”他时时刻刻检讨自己有没有违反道德的行为。子思主张慎独,即使一个人独处,也决不有任何非分之想。古人严格的自律精神,正是“官箴”的应有之义。颜氏三代把“官箴”刻石立碑,并置于衙署内,就是时刻警示自己要对照先贤圣言,严格要求自己,保持一种“如临深渊,如履薄冰”的心态,切不可因恶小而为之,不要贪图小利而失去大节。

  “官箴”还启示我们,为官者必须清廉公正。只有清廉才能扬正气、抑邪恶,才能底气足、指挥灵。“官箴”深刻分析了“严”与“廉”、“能”与“公”的关系。公正,是为官者最为宝贵的品格之一。只有公正、公平,才能真正使老百姓信服。不公平、不公正是混乱无序的根源。古人还说:“政者正也”,为政者必须身正行直,办事公道,不以私害公。又说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”百姓对当官者是要听其言,察其行的。为官公正无私,就能不以物喜,不以己悲,心似秋水,去浊除秽,辨是非,明真伪,察秋毫,就会得到百姓的拥戴。为官廉而不贪,锱铢不染,百姓就会从心里佩服,自然就会拥有较高的威信,就会出现一呼百应,令行禁止,政通人和的可喜局面。(广东连平县文联原主席 谢鼎远)